2012年07月20日

疲れた後は…





☆ 7月6日(金)の晩ごはん ☆

・ しゅうまい
・ アボカドの大葉味噌和えの冷奴
・ 茄子とエリンギのおかかオクラのせ
・ 巾着玉子
・ 黒はんぺん焼き
・ 高野豆腐とえのきのお吸い物
・ 混ぜ込みご飯のおにぎり



前の日の晩、どーにもこーにも寝苦しくて、なかなか寝付けず…

結局明け方まで熟睡できず寝不足のまま出勤。



そんな日に限って仕事も結構なボリュームで、ちょこっと残業…

家に帰ってきたのが19時近く…


さすがにちょっと疲れたので、晩ごはんはスーパーでお弁当でも買って済ませようかと思ったけど、

スーパーに寄るのもめんどくさくて、結局あるもので作りました。



メインは、しゅうまい。

買い置きのシュウマイをレンジでチンしただけ(笑)  ← 全然料理してない(^_^;)


これはちゃんと作った!「茄子とエリンギのおかかオクラのせ」

作ったといっても、茄子とエリンギをごま油で焼いて、『おかかオクラ』を乗せただけですが(笑)


『おかかオクラ』は、さっとゆでたオクラを輪切りにしたら、耐熱容器に入れて、

めんつゆ、生姜のすりおろしと水を鍋で沸騰させたら、それを耐熱容器に入れて、そこへたっぷりの鰹節を入れて、

常温になるまで冷ましたら、冷蔵庫で半日以上冷やせば出来上がり。


その日の朝、『おかかオクラ』を仕込んでおいたので助かりました★

 

 

『アボカドの大葉味噌和え』

熟したアボカドに常備菜の大葉味噌を和えただけなんですが、これがものすごくおいしい★

今回は冷奴と一緒にいただきましたが、しろいごはんにのせたら、おかわりコース間違いナシです。



たくさん作り過ぎた『玉子の巾着煮』もこれでやっと食べおさめ…



おにぎりは、冷やし中華の時に余った錦糸卵や、冷蔵庫の片隅にすこ~しだけ残っていた煮物を刻んで、

ご飯に混ぜ込んで握りました。 思いつきで作ったわりには、結構おいしかったですよ(#^.^#)





メインが市販品で、あとは残り物と常備菜でごまかした晩ごはんでしたが、

疲れてるわりには、まぁよくやりました!





なので、頑張ったご褒美に、ダンナさんに後片付けをお願いしちゃいました♪




しかも、そのあとアイスまで買ってきてもらっちゃったし♪




ダンナさんも仕事で疲れて帰ってきたのに、ちょっとかわいそうだったかも…




ま、たまにはいっか♪(笑)
















  


Posted by ぶん at 10:27Comments(3)ウチごはん