2012年07月20日
疲れた後は…

☆ 7月6日(金)の晩ごはん ☆
・ しゅうまい
・ アボカドの大葉味噌和えの冷奴
・ 茄子とエリンギのおかかオクラのせ
・ 巾着玉子
・ 黒はんぺん焼き
・ 高野豆腐とえのきのお吸い物
・ 混ぜ込みご飯のおにぎり
前の日の晩、どーにもこーにも寝苦しくて、なかなか寝付けず…
結局明け方まで熟睡できず寝不足のまま出勤。
そんな日に限って仕事も結構なボリュームで、ちょこっと残業…
家に帰ってきたのが19時近く…
さすがにちょっと疲れたので、晩ごはんはスーパーでお弁当でも買って済ませようかと思ったけど、
スーパーに寄るのもめんどくさくて、結局あるもので作りました。
メインは、しゅうまい。
買い置きのシュウマイをレンジでチンしただけ(笑) ← 全然料理してない(^_^;)
これはちゃんと作った!「茄子とエリンギのおかかオクラのせ」
作ったといっても、茄子とエリンギをごま油で焼いて、『おかかオクラ』を乗せただけですが(笑)
『おかかオクラ』は、さっとゆでたオクラを輪切りにしたら、耐熱容器に入れて、
めんつゆ、生姜のすりおろしと水を鍋で沸騰させたら、それを耐熱容器に入れて、そこへたっぷりの鰹節を入れて、
常温になるまで冷ましたら、冷蔵庫で半日以上冷やせば出来上がり。
その日の朝、『おかかオクラ』を仕込んでおいたので助かりました★
『アボカドの大葉味噌和え』
熟したアボカドに常備菜の大葉味噌を和えただけなんですが、これがものすごくおいしい★
今回は冷奴と一緒にいただきましたが、しろいごはんにのせたら、おかわりコース間違いナシです。
たくさん作り過ぎた『玉子の巾着煮』もこれでやっと食べおさめ…
おにぎりは、冷やし中華の時に余った錦糸卵や、冷蔵庫の片隅にすこ~しだけ残っていた煮物を刻んで、
ご飯に混ぜ込んで握りました。 思いつきで作ったわりには、結構おいしかったですよ(#^.^#)
メインが市販品で、あとは残り物と常備菜でごまかした晩ごはんでしたが、
疲れてるわりには、まぁよくやりました!
なので、頑張ったご褒美に、ダンナさんに後片付けをお願いしちゃいました♪
しかも、そのあとアイスまで買ってきてもらっちゃったし♪
ダンナさんも仕事で疲れて帰ってきたのに、ちょっとかわいそうだったかも…
ま、たまにはいっか♪(笑)