2009年07月30日

母直伝★

肉肉肉~(#^.^#)



☆ 7月30日(木)の晩ごはん ☆

・ 鶏チャーシュー
・ 中華春雨サラダ
・ とろとろ茄子
・ えのきととろろ昆布の味噌汁



私の得意料理の一つ、『鶏チャーシュー』。

タコ糸でお肉を縛る手間も、オーブンで長時間焼くなんて事もありません。


黄色い脂肪をとって、皮を竹串でまんべんなく刺した鶏もも肉を、
醤油、酒、すりおろし生姜・にんにく、蜂蜜(みりん)を混ぜ合わせたタレに一晩漬けます。

しっかりした味の付いた鶏もも肉を、油をひかないで皮目からフライパンで焼きます。

皮がパリッとしたら、肉を取り出し、余分な油をふき取り、耐熱皿へ移します。

ラップをふわっとかけてレンチン5~10分。

粗熱が取れたら、切り分けて出来上がり~♪

うま~っ!!!(#^.^#)

超カンタン、鶏チャーシューの出来上がりです♪


私は鶏肉が安かった時に、まとめてこのタレに漬けて冷凍しておきました。
そして今日自然解凍して、焼いてレンチンしただけです。

なので、調理時間は20分ほど!
後片付けも簡単で、超おススメです★


実はこのレシピ、私の母から教えてもらったものです。
まったく同じレシピで、母は豚肩ロースでチャーシューを作ります。
これがまた絶品!


たくさん作って、冷蔵庫に入れておくと、いろいろ使えて便利ですよ♪
そのまま食べるのはもちろん、
ラーメンに乗せてもいいし、チャーハンや冷やし中華の具としても、最高です(#^.^#)


ぜひぜひ試してみてくださいね♪



ハマりまくりの『とろとろ茄子』。今日はオクラも入れて、豪華です★
今日も、おいし~(#^.^#)おかかと生姜は欠かせません!

毎日食べても飽きない(#^.^#)  さっぱり美味し~♡

ひそかに中華クラゲが大好きな私。
コリコリ食感がたまらない~(#^.^#)


今日は久々に晴れましたね~!!!

朝からテンションが、↑↑↑↑↑

はりきって、洗濯&掃除しちゃいましたよ~(^◇^)

シーツも洗って気持ちい~♪



ところで、梅雨明けっていつなんでしょう…

このままだと、梅雨明けしないまま8月に突入してしまいそうな気が…

もぅ、雨は飽きたよ~!!!!

早く、夏来い来いっ!


  


Posted by ぶん at 20:48Comments(10)ウチごはん

2009年07月29日

ひさびさのひとりごはん

夏の麺ごはん★



☆ 7月29日(水)のひとり晩ごはん ☆


・ そーめんちゃんぷる
・ 卵豆腐
・ 残り物の味噌汁



今までも、週に1~2回はダンナさんが外食のため、ひとり晩ごはんなんですが、
このところはまともに作ってませんでした…。

実家へ食べに行ったり、夕方のスーパーで素敵なお惣菜を買ったり…
楽しちゃってましたぁ~(笑)


今夜は、ひさびさに作ってみましたよ~★
と言っても、こんなんですが…


たくさんいただいたそうめん。

冷たいのはもちろん、にゅうめんバージョンも結構食べたので、
今日はちゃんぷるにしました。


具は、昨夜の『ゴーヤとツナのサラダ』の残りに、椎茸、ネギ、コーン、かにカマです♪

『ゴーヤとツナのサラダ』に味がしっかり付いているので、
足りない分は塩昆布をパラッと入れればOK★

ランチにもいいですね★

刻み海苔はたっぷりと!(#^.^#)

塩昆布がいい味出してるぅ~♪
つるつるっと、あっという間に完食です♡♡♡



まだまだ、たんまり残ってるそうめん。

夏のうちに、食べきれるかな…^^;


  


Posted by ぶん at 20:05Comments(13)ひとりごはん

2009年07月28日

実家でご飯★

副菜多し!



☆ 7月28日(火)の晩ごはん ☆


・ しめ鯖
・ きんぴらごぼう
・ ゴーヤとツナのサラダ
・ えのきの梅マヨ和え
・ 大根の味噌汁



いつもより仕事が早く終わった今日。

帰り道に、『食彩館』へ行ったら、新鮮な鯖を発見★

見た瞬間、今日の晩ごはんが決定!
急いで買って、家に帰りました。


鯖は、すでに二枚のおろしてあったので、中骨と小骨の処理をして、粗塩をしっかりまぶします。
1時間ほど冷蔵庫でねかせて、塩を洗い流して水気を拭き取ったら、皮をはがします。

バットに昆布を敷いて、そこへ鯖を乗せ、上からも昆布を乗せてお酢を入れたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。

あとは適当な大きさに切ったら、『しめ鯖』の出来上がり~♪

昆布がイイ感じ♪

私は、半分生くらいが好きです(#^.^#)

ダンナさんも大好きなしめ鯖。
夏バテ気味だったのに、ひさびさにご飯1.5合完食してました。
残っていたしめ鯖すべてペロリ!

見事な食べっぷりでした…(^_^;)



ゴーヤを薄切りにして、塩もみで2~3分おきます。
その間に、汁気をきったツナとおかかに黒コショウをたっぷりかけて混ぜておきます。
さっと洗って、水気を切ったゴーヤと先程のツナを和え和え。
めんつゆをさっとかけて和えれば、出来上がり~♪

うまし!

夏場にさっぱり、ゴーヤのサラダです★

ポイントは、ゴーヤを出来るだけ薄~く切ることです。
他になんのコツもありません(笑)

意外とゴーヤの苦味を感じませんよ~




レンチンしたえのきに、刻んだ大葉、ねり梅、マヨネーズ、白ゴマを入れて和えただけ。
これだけなのに、おいし~んです♪

もっと食べたかった…

えのき一袋、ペロリとイケちゃいますよ♪



ひさびさに作ったきんぴら。

シンプルに、ごぼう、人参、しらたきで。

地味~(笑)

ちょこっとお酢を入れるのが、お気に入り♪

こうしとくと、夏場のお弁当にも安心です(#^.^#)




昨夜はだんなさんが外食だったので、実家にごはんを食べに行きました。

自分の分だけ作るのめんどくさいんだもぉーんっ!


お腹ぺっこぺこで実家へ行くと、お母さんがまさに夕食作りの真っ最中でした。

その香りだけでおなかがさらにグーグー(笑)
早く食べたくて、たまらず夕食作りの手伝いをしました。

その甲斐あって(?)、早めに夕食が完成。

今夜のメインはカレーでした★
それに、私が作った味噌汁とサラダ。
あとはのこりものをちょこちょこと。


ひさびさに、お母さんが作ったカレーを食べました。
なんだか、ものすごく美味しかったです!

おんなじ材料で作ってるのに、なんでこんなに味が違うんだろう~?


夢中になってパクパク食べて、あっという間に完食しちゃいましたぁ~★
ちょっと、食べすぎたかも…(^_^;)



おなかいっぱいでテレビを見ながらゴロゴロ。
のーんびりして帰りました。


なんだか、月曜から癒されちゃったなぁ~


やっぱり、実家は最高だ(#^.^#)
  


Posted by ぶん at 20:53Comments(10)ウチごはん