2011年09月30日

ベーグルランチ♪





☆ 9月29日(木)の晩ごはん ☆

・ 豚の大葉巻き
・ しらす
・ 切干大根
・ パプリカのバターソテー
・ かぼちゃのポタージュ


豚ばら肉を横に少し重ねて広げて、その上に大葉を2~3枚乗せて、くるくる巻いて、

表面に片栗粉をまぶしたら、巻き終わりを下にしてフライパンで表面を焼きます。


他の面も同様に焼いたら、しょうゆ、おろし生姜、酒を合わせたたれをフライパンに回し入れて、

弱火でふたをして、2~3分蒸し焼きに。蓋を取って、タレをからめたら出来上がり♪




豚の生姜焼きの、アレンジバージョンみたいなカンジです★


これが、ダンナさんに大ヒット♪

あっという間に食べ終わり、『まだ残ってる?』とおかわりを要求。


今度は、もっとたくさん作らなくちゃ!





このポタージュ、フープロもハンドミキサーも一切使ってません。

かぼちゃは皮付きのまま1㎝角に切って、レンジで5分加熱し、

柔らかいうちにフォークなどでマッシュします。


お鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎを色が変わるまで炒めたら、

かぼちゃを入れて、かぼちゃが浸るくらいの水とコンソメの素を入れて、煮立たせます。


煮立ったら、牛乳を少しずつ混ぜ入れます。

全体が程よく混ざったら、出来上がり★



これをミキサーにかけると、滑らかなポタージュになりますが、

ミキサー出して、洗うのも正直めんどいし…(^_^;)


家で食べるには、これでじゅーぶんっ!!


かぼちゃの形が少し残っていると、食べごたえがあって、これはこれでイケますよ♪





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先週、大人買いした『香麦荘』のベーグル。

せっせと食べて、これで食べおさめ★




一度に9個は買い過ぎか!?と思ったけど、わりと早く食べ終わっちゃったなぁ~

ほんと、どのベーグルもおいしかったぁ~(#^.^#)



また、来週あたりに買占めに行こうかしら?(笑)





先週、気管支炎になったぶん吉氏。

鼻水はダラダラ、咳はゴホゴホ…(-_-;)



だいぶ良くなったけど、まだ鼻水が止まりません。

でも、当の本人は、めちゃ元気で、家中を荒らしまくってます(笑)





 ↑  ちょっと前に、用宗漁港にて。

なぜか漁船にビビり、泣きじゃくるぶん吉氏…(^_^;)



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1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、

平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?

もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!

ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)

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Posted by ぶん at 22:39Comments(0)ウチごはん

2011年09月29日

痩せた!?




☆ 9月28日(水)の晩ごはん ☆

・ 鮭の塩焼き
・ 切干大根の卵とじ
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 冬瓜とオクラの和風カレースープ



冬瓜って、煮込むのがイチバンおいし~と思いません??

煮込んでとっろとろになった冬瓜がたまらない~(#^.^#)





お鍋に、水、めんつゆ、カレー粉、すりおろした生姜を入れて沸騰させたら、

大きめに切った冬瓜と油揚げを入れて、弱火で15分~20分程煮込みます。


冬瓜がトロトロになったら、切ったオクラを入れてさっと煮れば出来上がりっ♪



もぅ、冬瓜とろっとろ♪

さらに、おくらのネバネバでスープもとろっとろ♪

ついでに、お出汁を吸った油揚げもめちゃウマ♪


お蕎麦屋さんのカレーみたいな、あったかとろとろスープですよ(#^.^#)




あとは昨日の残り物ばっかり…(^_^;)

 

大量に作った切干大根を、煮汁ごとお鍋へ入れてひと煮立ちさせて、にらを加えたら、

さっと溶いた卵を回しいれて、蓋をして10秒加熱。火を止めて、蓋をしたまま5~10分放置すれば、

玉子が固まり過ぎず、とろっと仕上がりますよ(#^.^#)


見た目はかなり悪いですが、結構おいしいですよ♪



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『Taboo』で髪をバッサリカット。


30センチくらい切ったかも。

切った髪のぶん、ちょっと痩せたんじゃない?(笑)



頭がめちゃ軽い~っ♪  


髪が乾くのがめちゃ早い~♪



楽チン♪ 楽チン♪






ヘアチェンジした私を見て、ぶん吉氏は、一瞬、『誰??』って顔をしてました(笑)


そしてダンナさんは…、




絶句(笑)




ロングヘア好きだからね~(V)o¥o(V)




まぁ、気が向いたら、またロングにしてもい~けどな(笑)














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1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、

平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?

もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!

ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)

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Posted by ぶん at 14:28Comments(2)ウチごはん

2011年09月28日

おNEW★パジャマ




☆ 9月27日(火)の晩ごはん ☆


・ 鶏とさつまいものトマト煮
・ 切干大根
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 白菜の味噌汁


大きめの一口大に切った鶏もも肉に、塩コショウ、乾燥バジルをまぶして、表面に片栗粉をまぶし、

フライパンで表面をカリッと焼いて、さつまいもは、1.5cmくらいで切って水にさらしておきます。

フライパンから肉を取り出して、余分な脂を処理したら、

そこへ、にんにくのみじん切りとさつまいもを入れて、表面をさっと焼きます。



フライパンに肉を戻し、そこへホールトマトを入れて、弱火で15分~20分程煮詰め、

塩コショウで味を調えたら出来上がり♪



お好みで、粉チーズをかけると、さらにおいしいですよ(#^.^#)



 


切干大根、また大量に作ってしまった…

乾物って、いまいち出来上がりの量がわからなくて、いつも大目にできちゃう(^_^;)


まぁ、常備菜だと思えばいっか(笑)









急に、ぐっと涼しくなりましたね。


あわてて、ぶん吉の長袖の服を出してみたけど、すでに去年のサイズじゃパッツパツ…(-_-;)


取り急ぎ、アピタで長袖のシャツと、長袖のパジャマを買いました。




その夜、新しいパジャマを着て、はしゃぎまくりのぶん吉氏(笑)




翌朝、起きてきたぶん吉が、どことなく元気がなく、鼻水もダラダラ。


病院へ行ったら、風邪から気管支炎になっていました…(>_<)




もしかして寝冷えして、風邪ひいちゃったのかな…??





当のぶん吉は、わりと元気で、鼻水を垂らしながらも家中を駆け回っています★★★





みなさんも、風邪をひかないようになさってくださいね~  


Posted by ぶん at 10:20Comments(0)ウチごはん