2011年09月28日
おNEW★パジャマ

☆ 9月27日(火)の晩ごはん ☆
・ 鶏とさつまいものトマト煮
・ 切干大根
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 白菜の味噌汁
大きめの一口大に切った鶏もも肉に、塩コショウ、乾燥バジルをまぶして、表面に片栗粉をまぶし、
フライパンで表面をカリッと焼いて、さつまいもは、1.5cmくらいで切って水にさらしておきます。
フライパンから肉を取り出して、余分な脂を処理したら、
そこへ、にんにくのみじん切りとさつまいもを入れて、表面をさっと焼きます。
フライパンに肉を戻し、そこへホールトマトを入れて、弱火で15分~20分程煮詰め、
塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
お好みで、粉チーズをかけると、さらにおいしいですよ(#^.^#)
切干大根、また大量に作ってしまった…
乾物って、いまいち出来上がりの量がわからなくて、いつも大目にできちゃう(^_^;)
まぁ、常備菜だと思えばいっか(笑)
急に、ぐっと涼しくなりましたね。
あわてて、ぶん吉の長袖の服を出してみたけど、すでに去年のサイズじゃパッツパツ…(-_-;)
取り急ぎ、アピタで長袖のシャツと、長袖のパジャマを買いました。
その夜、新しいパジャマを着て、はしゃぎまくりのぶん吉氏(笑)
翌朝、起きてきたぶん吉が、どことなく元気がなく、鼻水もダラダラ。
病院へ行ったら、風邪から気管支炎になっていました…(>_<)
もしかして寝冷えして、風邪ひいちゃったのかな…??
当のぶん吉は、わりと元気で、鼻水を垂らしながらも家中を駆け回っています★★★
みなさんも、風邪をひかないようになさってくださいね~