2011年09月28日

おNEW★パジャマ




☆ 9月27日(火)の晩ごはん ☆


・ 鶏とさつまいものトマト煮
・ 切干大根
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 白菜の味噌汁


大きめの一口大に切った鶏もも肉に、塩コショウ、乾燥バジルをまぶして、表面に片栗粉をまぶし、

フライパンで表面をカリッと焼いて、さつまいもは、1.5cmくらいで切って水にさらしておきます。

フライパンから肉を取り出して、余分な脂を処理したら、

そこへ、にんにくのみじん切りとさつまいもを入れて、表面をさっと焼きます。



フライパンに肉を戻し、そこへホールトマトを入れて、弱火で15分~20分程煮詰め、

塩コショウで味を調えたら出来上がり♪



お好みで、粉チーズをかけると、さらにおいしいですよ(#^.^#)



 


切干大根、また大量に作ってしまった…

乾物って、いまいち出来上がりの量がわからなくて、いつも大目にできちゃう(^_^;)


まぁ、常備菜だと思えばいっか(笑)









急に、ぐっと涼しくなりましたね。


あわてて、ぶん吉の長袖の服を出してみたけど、すでに去年のサイズじゃパッツパツ…(-_-;)


取り急ぎ、アピタで長袖のシャツと、長袖のパジャマを買いました。




その夜、新しいパジャマを着て、はしゃぎまくりのぶん吉氏(笑)




翌朝、起きてきたぶん吉が、どことなく元気がなく、鼻水もダラダラ。


病院へ行ったら、風邪から気管支炎になっていました…(>_<)




もしかして寝冷えして、風邪ひいちゃったのかな…??





当のぶん吉は、わりと元気で、鼻水を垂らしながらも家中を駆け回っています★★★





みなさんも、風邪をひかないようになさってくださいね~  


Posted by ぶん at 10:20Comments(0)ウチごはん