2010年10月30日

適度にテキトー料理





☆ 10月29日(金)の晩ごはん ☆

・ 鯖のカレー南蛮漬け
・ 春菊のピーナッツ和え
・ 大根とにんじんの即席ピクルス
・ 納豆おろし
・ キャベツの味噌汁
・ 栗ごはん



秋の味覚のひとつ、栗。

栗と言ったら、やっぱり栗ごはんですよねッ♪


でも、栗って皮むきが面倒…(-_-;)

それに買うと、結構お高いし…



なので、庶民派ずぼら主婦の私は、これっ!


『むき甘栗』を使って、栗ごはんを炊きましたぁ~♪


これだと、めんどくさい皮むきも下処理もないから、楽ちんっ♪


研いだお米に、料理酒、水、昆布だしを入れて、
最後にどさ~っとむき甘栗を入れて、スイッチオンッ!


これで出来上がりっ!


今回は、食べる直前に、おぼろ昆布を混ぜ合わせて風味をプラスしてみました。



ちゃんと作った栗ごはんには、敵わないけど、

これはこれで結構イケますよんっ♪



しかも、このむき甘栗、100円ショップで購入したので、メチャ安上がり(笑)



お手軽に栗ご飯を味わいたいときに、どうぞ~(#^.^#)




 


『 鯖のカレー南蛮漬け 』


骨やひれを処理した鯖を適当な大きさに切って、塩を振って10分放置。

その後、鯖の表面の水分を拭き取り、片栗粉をしっかりまぶしておきます。

フライパンに、ごま油を少し多めにひいて、しっかり熱します。

そこへ鯖を並べ、中火で片面5分ずつソテーします。


つけだれは、鍋に、しょうゆ、酢各大3、砂糖小1.5、カレー粉小1、

一味唐辛子少々入れてを煮立たせておきます。


鯖が焼けたら、熱いうちにつけだれに入れて、出来上がり~っ♪

今回は、しめじと長葱も入れてみました。


暑い夏なら、つけだれを冷やして食べるのがおススメですが、

今の時期なら、熱々でいただくのがイチバンです(#^.^#)




『 大根とにんじんの即席ピクルス 』


皮をむいて、1センチ角に切った大根とにんじんを耐熱容器へ入れます。

そこへ、水、お酢、砂糖を入れて、レンチン2分っ!


熱々のうちに、刻み唐辛子とレモン汁を適量入れて、常温になるまで冷ましたら、

後は冷蔵庫で30分ほど寝かせれば出来上がりっ♪



1週間ほど冷蔵庫で保存可能なので、野菜が余った時に作っておくと便利ですよ★




栗ごはんは、『むき甘栗』を使ってるし、

鯖のカレー南蛮漬けは、鯖を揚げずに焼いたし、

ピクルスなんて、レンチンだけで料理と呼べるほどのものじゃないし(笑)



それっぽく作っている家庭料理ですね…(^_^;)


まぁ、食べるのは私と家族だし、

かんたんに出来れば、私もうれしいし、

私がご機嫌だと、家族も安心だろうし。

( 機嫌が悪い私は、誰にもどーすることもできないくらいひどいので(笑))



手抜きも、こー考えれば、なかなか捨てたもんじゃないですよね。


むしろ、どんどんやっていこーっ!!!  


Posted by ぶん at 17:00Comments(2)ウチごはん

2010年10月29日

おむつ戦争





☆ 10月26日(火)の晩ごはん ☆

・ 鮭の和風ムニエル
・ トマトと茄子のチリソース炒め
・ かぼちゃサラダ
・ 冷奴
・ 白菜の味噌汁




  


『鮭の和風ムニエル』


生鮭に、塩コショウ、酒で下味をつけて、10分ほどおいてから、

水気をクッキングペーパーなどでとり、表面に片栗粉をしっかりつけて、ごま油でソテー。


しっかりフライパンでごま油熱してから鮭を入れて、

すぐにフライパンを軽くゆすって、鮭を動かしたら、そこからは焼けるまで鮭にはノータッチ!

こうすると、フライパンに身がくっつくことがないですよ★


両面がパリッと焼けたら、そこへ、めんつゆを入れて、中火でさっと煮詰めます。

汁気が少なくなってきたら、出来上がり♪


バターを使ってないので、普通のムニエルよりあっさりヘルシーですよんっ♪

和風なので、付け合せも大根おろしがよく合います(#^.^#)







この頃、動きがしくなってきたぶん吉氏。

家中をはいはいして、新聞紙を破いたり、カレールゥの箱を噛んだり…


寝てる以外、じっとしていることはありません。




おむつ交換の時も、おとなしく寝ているはずがなく、

くるくる体をひねっては、手足をバタバタ。



すんなりとはおむつ交換させてくれません…(-_-;)



特に困るのは、ウ〇チをしたとき。


ただでさえ、一回でびっくりするほどの量をもようすのに、

かんたんにおしりを拭かせてくれないし、

足をバタバタさせて、汚れたおむつを蹴っちゃったり…(-_-;)


こうなると、もぅ災難です…




動き回るぶん吉を、じっとさせておくのは無理だし…



せめて、おむつ替えくらいはもう少しラクになりたいので、

『はかせるタイプ』のおむつを買ってみました★




今まで使ってた、マジックテープタイプのおむつがもう少し残っているので、

終わり次第、使おうと思ってます!



これで、少しはラクになるとい~なぁ…

  


Posted by ぶん at 18:29Comments(2)ウチごはん

2010年10月28日

うれしかった誕生日♪

昨日は、私の誕生日でした。


いつの間にやら、31歳…

年を取るのは、早いなぁ…(@_@;)




でも、お祝いなので、今夜はすき焼き~ッ♪





お肉はちょっぴし奮発っ!



100g498円の国産和牛~っ!


…を、半額でゲット(笑)




ケーキはダンナさんが用意してくれました♪

大好きな、パティスリーマジックのマロンケーキ♡♡♡(#^.^#)♡♡♡

 


ぶん吉と一緒に、ハッピーバースディも歌ってくれました(#^.^#)


プレゼントも用意してくれました♪

ずっと欲しかった、ターコイズのネックレス♡♡♡\(^o^)/♡♡♡



まさか、ここまで準備してくれているとは思わなかったので、感激でした。





しかも、この日は、昼間もサプライズがっ!!!!



ひでさんから、プレゼントが届いたんです!


めちゃかわい~、マザーズバック★★★



裏地まで、らぶりぃー♡♡♡



その上、メッセージカードまでっ!!!




誕生日を覚えていてくれだけで感激なのに、これは、うれしすぎて、昇天ですっ!!



ひでさん、ありがとうございました







31歳は、なんだかいい年になりそうな気がします(#^.^#)  


Posted by ぶん at 18:00Comments(9)ウチごはん