2012年08月02日

きゅうりのさっぱり漬★レシピ♪

わが家の常備菜のひとつ、『きゅうりのさっぱり漬』

箸休めにぴったりですよ~



【きゅうりのさっぱり漬】≪作りやすい量≫

・ きゅうり 2本
・ 塩 適量
・ 酢 60㏄
・ 砂糖 大さじ2
・ しょう油 大さじ1
・ 鷹の爪(小口切り)ひとつまみ


① きゅうりは、3~5㍉の厚さに切って、ビニール袋へ入れて塩もみして5分程置く。

  さっと水洗いして、水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。



② 鍋に、酢、砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら、熱いうちに①を入れて、

 鷹の爪を入れて常温になるまでそのまま冷ます。




③ 保存容器に②を入れて、冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やせば出来上がり♪




さっぱりしてて、パクパク食べられちゃいますよ♪




ほんのり甘いので、おやつ代わりに食べることもあります。



ぶん吉もポリポリよく食べますよ(#^.^#)



そのまま食べてもおいしいですが、茹でた鶏のささみと和えれば、立派な副菜になるし、

細かく刻んで、干しエビといりごまと一緒にごはん混ぜれば、カンタン酢飯風混ぜご飯になりますよ。




よかったら、作ってみてくださいね~(#^.^#)





  


Posted by ぶん at 10:19Comments(0)レシピ

2012年07月28日

にんにく醤油★レシピ♪

うちの定番調味料、にんにく醤油


超お手軽で、あるととっても便利♪






用意するものは…


・にんにく 適量

・しょう油 適量

・保存用のビン1個


以上っ!!!






作り方もとってもカンタンっ!


煮沸消毒した乾いたビンに、皮をむいて、1片を半分に切ったニンニクを入れて、

あとは醤油を入れて、冷蔵庫で1日以上置けば翌日から使えますよ。








レシピってほどのものじゃないんですが、とっても使える調味料なんですよ(V)o¥o(V)




冷奴にかけるのはもちろん、チャーハンや野菜炒めや、唐揚げの下味にもおススメです♪


漬けてあるニンニクも、モチロン使えます!

漬けて三日くらいから、にんにくにしょうゆがしみ込んで真黒くなるので、

そうなってから使うのがおおススメです♪



生はちょっとおススメできませんが、

刻んでチャーハンやパスタと一緒に炒めるとすごくおいしいし、茹でたほうれん草と和えてもおいしいですよ(#^.^#)


しかも冷蔵庫で1~2か月は保存可能です♪


上手にやれば、半年くらいOKらしいです。




ちなみに今回は、にんにく2個を使いましたが、

この量だと、だいたい1~2か月もあれば使い切ってしまいます。





このにんにく醤油、他の具材を加えてアレンジもOK!


たとえば、鷹の爪を1本を小口切りにして一緒に漬けると、ピリッと刺激的になりますし、

刻んだ昆布を一緒に漬けると、ぐっと旨みが増します。



今の時期だと、大葉を一緒に漬けてもおいしいですよ(#^.^#)



一度作ったら病み付きになってしまい、それ以来わが家の定番調味料となりました(#^.^#)



かなり重宝する調味料なので、にんにくが余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪
  


Posted by ぶん at 10:28Comments(0)レシピ

2012年07月26日

新玉ねぎの甘酢漬け★レシピ

この時期になると、必ず作る常備菜のひとつです。

あっさりしてて、脂っこい料理のお供にいいですよ(#^.^#)



【新玉ねぎの甘酢漬け】≪ 作りやすい量 ≫

・ 新玉ねぎ 1㎏くらい(5~6個)
・ お酢 300㏄
・ 砂糖 大さじ6~7
・ 酒 50㏄
・ 鷹の爪 2~3本


① 新玉ねぎをくし切りにしておく。

② 耐熱容器に、お酢、砂糖、酒、塩を入れてよく混ぜて、レンジで1分ほど過熱し、

  小口切りにした鷹の爪を入れておく。

③ ②が熱いうちに玉ねぎを入れて、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり♪




 ↓ ↓ ↓

冷蔵庫へ入れる前の状態です。





漬け汁が少ないように見えますが、半日もすれば、玉ねぎから水分が出てくるので、

すっぽり玉ねぎが液に漬かりますよ。


そうなったら、少しかき混ぜて、液の濃度が均一になるようにしてくださいね。




普通の玉ねぎでもできますが、肉厚で甘みのある新玉ねぎの方がおススメです(#^.^#)



らっきょの代わりに、カレーに添えてもいいし、刻んで茹で卵と一緒にマヨネーズで和えれば、

カンタンにタルタルソースが出来ますよ★



そのまま食べても、アレンジしてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね~(#^.^#)




  
タグ :新玉ねぎ


Posted by ぶん at 10:25Comments(0)レシピ