2010年03月30日

雨のお宮参り




☆ 3月29日(月)の晩ごはん ☆

・ 鯖のみりん干し
・ 豚ハツとキャベツの味噌炒め
・ 常備菜のひじき煮
・ もずく酢奴
・ 大根とわかめの味噌汁




THE★粗食!って感じの晩ごはんですね(笑)

でも、こーいうごはんが一番落ち着くんだよなぁ~

  

昔はパスタとか、揚げものとかがっつりコテコテ系ばかり食べてたのに…

私も歳をとったもんだわ(^^ゞ





先日、お宮参りを無事終えました。



改めて、ぶん吉が誕生して一カ月たったんだなぁ~と思いました。


これから彼の成長とともに、いろんな季節を過ごしていくのだと思うとわくわくしてきます。



浅間神社にて。


雨が残念だったけど、桜は見ることができましたよ。




お昼は、『旬魚季菜 さとう』。

新生児がいるということで、色々とお気づかいしていただきました。




今度は、夜行ってみたいです♪  


Posted by ぶん at 18:40Comments(5)ウチごはん

2010年03月29日

気分だけ居酒屋★





☆ 3月27日(土)の晩ごはん ☆

・ 鶏のから揚げ
・ ひじきの五目煮
・ カリカリじゃこの豆腐サラダ
・ 漬物
・ キャベツと根菜の味噌汁



居酒屋大好きっ子の私でも、授乳中の今はさすがに禁酒中。


でも、行きたい気持ちはつのるばかり(笑)


気分だけでも居酒屋を味わいたい!!

そんな私の欲望が爆発した日の晩ごはんです(^^ゞ




居酒屋メニューの定番と言えば、やっぱり『鶏のから揚げ』でしょ~!!!

めんどくさい揚げものも、この日は楽しかった(笑)
ついつい揚げすぎちゃいましたけど…(^^ゞ

  


これも居酒屋定番料理の『豆腐サラダ』。

居酒屋風サラダにするために、じゃこは胡麻油でカリカリに炒めて、温玉もトッピング♪

ドレッシングは、ポン酢、胡麻油、レモン汁を混ぜたもの。



常備菜用に作ったひじき煮。

でも、これはさすがに作りすぎやした…(^^ゞ



ここで、ビールをカーッといきたいとこですが、そこは日本茶で…(+_+)

でも、気分だけでも味わえて結構楽しかったですよ♪



授乳中のママは、お酒一切飲まないのかなぁ~?
 
飲めるその日が来たら、記憶飛ぶまで飲んでやるっっ!!!(笑)  


Posted by ぶん at 18:28Comments(5)ウチごはん

2010年03月26日

サンサン太陽♪





☆ 3月25日(木)の晩ごはん ☆

・ 豚と茄子のガーリック味噌炒め
・ 切り昆布と根菜のさっと煮
・ 白和え & トマト
・ ニラ入りかき玉汁
・ 黒米




豚肉は薄切りのものを、くるくる一口大にまとめました。
こうすると、食べ応えもあるし、口に入れるとやわらか&ジューシィ♪

茄子と豚肉は、表面に片栗粉を薄くまぶしてフライパンで炒めます。

表面にイイ焼き色がついたら、
味噌、みりん、黒砂糖、醤油、酒、おろしにんにく&生姜を合わせた味噌だれをさっと絡めれば出来上がり♪

ご飯がわしわしすすむ一品です♪

  

白和えは、小松菜、にんじん、糸こんにゃく、コーン入りです♪

切り昆布は、ゴボウと人参と生姜一緒に、しょうゆ、みりん、酒でシンプルに煮ました。




やっと晴れたぁ~っ!!!


朝方まで授乳していて眠かったけど、
太陽の光が気持ちよくていつもより早く起床。

久しぶりの太陽にテンションがあがり、

朝ごはんも食べずに、洗濯と掃除、床磨きまでしちゃいましたよ(笑)



やっぱり晴れた日は気持ちがいいなぁ~(#^.^#)




イイ天気に誘われて、お昼前からぶん吉と母と一緒にランチがてらお散歩に。



たっぷり太陽の光を浴びたぶん吉は、ベビーカーの中ですやすや寝ておりましたよ。



今週末には桜が満開だそうですね。


ぶん吉にも桜をみせてあげていなぁ~(#^.^#)

  


Posted by ぶん at 19:00Comments(5)ウチごはん