2011年10月31日

常備菜♪




日曜の夜は、せっせと常備菜づくり♪




『かぼちゃのレモン煮』



一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れて、かぼちゃの半分ませ水を入れて、レモンの輪切りを入れて

蓋をして強火で3分、火を止めて5分ふたをしたまま蒸らせば出来上がり♪





『茄子とお豆のトマト煮』



オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れて、香りが出てきたら、

1㎝幅に切った茄子と玉ねぎを入れて、塩コショウをして、しんなりするまで炒めます。


そこへ、ホールトマト、バジルとパセリのみじん切りを加えて、

水気が無くなるまで煮詰めれば出来上がり★





『大根の葉のおひたし』



適当な長さに切った大根の葉を、塩を入れてさっとゆでて、水気を切っておきます。

タッパーに、めんつゆを入れて、粗熱が取れた大根の葉を入れて、おかかをかければ出来上がり★




とりあえず、これだけあれば、1週間のお弁当はなんとかなりそうだな♪





また一週間、頑張るぞぅ~っ!!!!!  


Posted by ぶん at 10:28Comments(0)常備菜

2011年10月30日

実家でご飯♪

ひさびさに実家で晩ごはんっ♪


『たいしたものないけどね~』なんて言って、用意してくれた母。



全然そんなことないっ!

どれもおいしそ~っ!   実際全部おいしかった♪(#^.^#)


母が料理が上手なのはもちろんだけど、誰かに作ってもらうごはんって、ほんとうにおいしいですよね。

作ってもらえる幸せが、おいしさをさらにUP★させてるのかな。


結婚するまでは、そんなふうに実家のご飯を食べたことがなかったな。

もちろん、その時もおいしいと思って食べてたけど、当たり前なおいしさとゆーか、

作ってもらえる喜びを感じたことなんてなかったかもしれない…



家族を持って、母が私にしてきてくれたことを自分でやるようになって、

やっと、そのありがたさがわかりました。



ありがとう、おかあさん(#^.^#)












  


Posted by ぶん at 16:28Comments(0)みんなでごはん

2011年10月29日

HAPPY★BIRTHDAY

10月27日は、私の32歳の誕生日でした。



だけど、この日は一日中仕事で、しかも帰りに渋滞に巻き込まれ、

家につくころには、もうヘトヘト…(@_@;)



なので、アピタでテイクアウトしちゃいましたぁ~



お寿司に、エビチリにごぼうサラダ♪

しかも、味噌汁はインスタントとゆー、手抜きっぷり…(^_^;)



でも、好物だらけの晩ごはんでしたよ~(#^.^#)




最近残業続きだったダンナさんも、この日は19時ころ帰って来てくれました。




そして、サプライズでケーキを用意してくれていましたっ!!!



大好きな『パティスリーマジック』のケーキ♪

しかも、大好きなチーズケーキ♡♡♡







さらに、さらにプレゼントまで用意してくれていました。



かなり、私のツボ(#^.^#)

メチャかわい~♪




もぅ、疲れなんて吹っ飛んじゃいますっ!!





ハッピーバースデイを歌って、一緒にケーキを食べました。



ぶん吉も、手を叩いてくれました(#^.^#)



なんてしあわせな誕生日。




32歳は、なんかいいことありそうな気がするぅ~!!


あると思いますっ!!  ← 古っ!(笑)




  
タグ :誕生日


Posted by ぶん at 13:28Comments(2)ウチごはん