2011年10月01日

高いっ!





☆ 10月1日(土)の晩ごはん ☆


・ 秋刀魚の塩焼き
・ 茄子のトロトロ煮
・ 切干大根
・ しらす冷奴
・ トマト
・ かに汁
・ さつまいもご飯




もぅ、10月なんですね~

今年も残すところ、あと3か月っ!  早っ!(@_@;)



そんなわけで、( どんなわけだ? )今日のごはんは、秋モード全開です♪


先日掘ったさつまいもで、さつまいもごはん~♪

炊飯ジャーに、さつまいもとお米、水、酒を入れて、普通に炊くだけ~


食べるときに、ゴマ塩をかけるので、炊くときに塩は使いません。



さつまいも、メチャ甘っ!!!!!


はぁ~、おいしいっ!  おいしすぎるぅぅぅ~っ!!!!

でも、おかわり3杯はやり過ぎたかも…(^_^;)


毛蟹を2ハイも使った、メチャ贅沢な『かに汁』♪

と言っても、2ハイで398円の、特売毛蟹ですが…(^_^;)


蟹から、たっぷりお出汁が出て、これまた、ウマーーーーッ!!!!(#^.^#)


もちろん、おかわりしましたよ♪

 


乱切りにした茄子を、ごま油で炒めて、めんつゆ、水、おろし生姜で

トロトロになるまで煮たら出来上がり。


超~カンタンな一品ですが、茄子好きにはたまらなぁ~い!(#^.^#)



冷蔵庫で3~4日なら保存OKなので、常備菜にもおススメです♪




秋刀魚に、さつまいもに、秋茄子♪


大好きな秋の味覚オンパレードな晩ごはんに、私の食欲も全開っ!!!


ついつい食べ過ぎちゃった…(^_^;)


ま、おいしかったから、いっか♪   ← いいのかっ!?








ちなみに、この日の秋刀魚は、4匹で298円。

そえてある大根おろしに使った大根が、1本158円。



大根、高っ!



いつもなら98円で買えるのにさぁ~

しかもこの大根、もぅヒョロヒョロで細くて、普段なら絶対買わないカンジだったのに、


晩ごはんは秋刀魚っ!って決めてたし、

秋刀魚の塩焼きには、やっぱり大根おろしがないと…



そんなわけで、しぶしぶ購入…(-_-;)




大根に限らず、ほかの野菜も高いですよね~


先日、とあるスーパーで、レタス1玉398円だったんですよっ!!!

とても、ハムエッグに添えられないっすよ…(@_@;)





この夏の猛暑と、先日の台風の影響だと思いますが、もう少ししたら落ち着くのでしょうか…?



このままじゃ、サラダが超高級料理になっちゃうよ~(@_@;)








  


Posted by ぶん at 22:34Comments(2)ウチごはん