2011年10月01日
高いっ!

☆ 10月1日(土)の晩ごはん ☆
・ 秋刀魚の塩焼き
・ 茄子のトロトロ煮
・ 切干大根
・ しらす冷奴
・ トマト
・ かに汁
・ さつまいもご飯
もぅ、10月なんですね~
今年も残すところ、あと3か月っ! 早っ!(@_@;)
そんなわけで、( どんなわけだ? )今日のごはんは、秋モード全開です♪
先日掘ったさつまいもで、さつまいもごはん~♪
炊飯ジャーに、さつまいもとお米、水、酒を入れて、普通に炊くだけ~
食べるときに、ゴマ塩をかけるので、炊くときに塩は使いません。
さつまいも、メチャ甘っ!!!!!
はぁ~、おいしいっ! おいしすぎるぅぅぅ~っ!!!!
でも、おかわり3杯はやり過ぎたかも…(^_^;)
毛蟹を2ハイも使った、メチャ贅沢な『かに汁』♪
と言っても、2ハイで398円の、特売毛蟹ですが…(^_^;)
蟹から、たっぷりお出汁が出て、これまた、ウマーーーーッ!!!!(#^.^#)
もちろん、おかわりしましたよ♪
乱切りにした茄子を、ごま油で炒めて、めんつゆ、水、おろし生姜で
トロトロになるまで煮たら出来上がり。
超~カンタンな一品ですが、茄子好きにはたまらなぁ~い!(#^.^#)
冷蔵庫で3~4日なら保存OKなので、常備菜にもおススメです♪
秋刀魚に、さつまいもに、秋茄子♪
大好きな秋の味覚オンパレードな晩ごはんに、私の食欲も全開っ!!!
ついつい食べ過ぎちゃった…(^_^;)
ま、おいしかったから、いっか♪ ← いいのかっ!?
ちなみに、この日の秋刀魚は、4匹で298円。
そえてある大根おろしに使った大根が、1本158円。
大根、高っ!
いつもなら98円で買えるのにさぁ~
しかもこの大根、もぅヒョロヒョロで細くて、普段なら絶対買わないカンジだったのに、
晩ごはんは秋刀魚っ!って決めてたし、
秋刀魚の塩焼きには、やっぱり大根おろしがないと…
そんなわけで、しぶしぶ購入…(-_-;)
大根に限らず、ほかの野菜も高いですよね~
先日、とあるスーパーで、レタス1玉398円だったんですよっ!!!
とても、ハムエッグに添えられないっすよ…(@_@;)
この夏の猛暑と、先日の台風の影響だと思いますが、もう少ししたら落ち着くのでしょうか…?
このままじゃ、サラダが超高級料理になっちゃうよ~(@_@;)