2011年10月12日





☆ 10月12日(水)の晩ごはん ☆


・ 鶏もつのすき煮風
・ タコとゴーヤのバター醤油炒め
・ もずく酢きゅうり納豆
・ さつまいもと玉ねぎの味噌汁
・ おこわ風五目炊き込みご飯


大好きな鶏もつ煮。

長ネギとしらたきを加えて、『すき煮』風にしました♪



長ネギと生姜と一緒に下ゆでした鶏もつをきれいに洗ってから、

しょうゆ、酒、砂糖、みりん、生姜の千切りでじっくり煮ました。

長ネギとしらたきを加えて、さらに煮れば出来上がり♪


甘めの濃い味が、ごはんに合う合う~(#^.^#)

白米なら、汁だけでごはん1杯イケちゃう~♪


鶏もつ煮は、私にとって『母』の味。

母の鶏もつ煮が、またおいしいんだよなぁ~♡

今度実家へ行ったら、作ってもらおーーーっと♪(#^.^#)



炊き込みご飯を作るとき、切り餅を一緒に炊き込んで、『おこわ風』にするのが最近のブーム(#^.^#)

もっちもちでおいしいんだよなぁ~(#^.^#)

具は、人参にこんにゃく、たけのこ、椎茸、ごぼうに油揚げがたーーっぷり♪


ぶん吉もパクパクよく食べました(V)o¥o(V)

  

フライパンに、バターとオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、

ゴーヤとタコをさっと炒めて、味付けは、常備菜の『大葉にんにく醤油』のみ。

一緒につけてある大葉も細かく刻んで一緒に炒めました。



私は、バター炒めをするとき、バターとオリーブオイルを半分ずつ入れています。

炒める分を全部バターにすると、カロリーもお高いし、ちょっと味がくどくなってしまうので、

オリーブオイルを入れて、バターの量を減らすと、バターの風味もありつつ、あっさりと食べられますよ★



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



昨夜から感じてた胸やけのようなものが、今朝になって悪化し、

嘔吐、めまいですっかり脱力してしまった私…(-_-;)



布団から起き上がれない状態だったので、会社を休み、11時過ぎに病院へ行きました。



その時は、今朝よりだいぶ症状は良くなっていたんですが、起き上がって車の運転をしたせいか、

処方箋を出してもらって帰ろうとしたら、そのまま道路でダウン…


近くにいた道路整備をしていた方が、処方箋薬局の方に連絡してくださり、

薬局の方から、私のかかりつけ医に連絡をしてくださいました。


そして私は、かかりつけ医へ行き、そのまま点滴を打ってもらいました。



点滴を打ち終わると、みるみる症状は回復し、車を運転して帰ることができました。


家へ着くと、急にお腹が空いてきて、しっかりがっつり食べちゃいました(笑)




その間、ダンナさんの実家の母が朝早くから家へ来てくれて、ぶん吉の面倒を見てくれました。


午後からは、私の母が、ぶん吉を連れて実家へ行き、おかげで私はゆっくり横になることが出来ました。






こうして自分が体調を崩すと、人の温かさや思いやりをすごく感じます。



特に、母の存在はすごくありがたいです。

自分に何かあった時、いちばんに母の顔が浮かんできます。

母がそばにいてくれるだけで、本当に安心します。





母もそれなりの年齢になって、昔に比べればずいぶん年を取ったなぁ~と感じることもありましたが、

それでもやっぱり、母は偉大です。


私も一応母親ですが、母に比べたら、まだまだ半人前以下です…(-_-;)




改めて、母のありがたみを感じた一日でした★







おかげさまで、夕方にはすっかり元気になりました(#^.^#)


なので、明日は元気に出社できると思いますっ!!






■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、

平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?

もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!

ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■






  


Posted by ぶん at 20:37Comments(2)ウチごはん