2012年07月28日
にんにく醤油★レシピ♪

うちの定番調味料、にんにく醤油
超お手軽で、あるととっても便利♪
用意するものは…
・にんにく 適量
・しょう油 適量
・保存用のビン1個
以上っ!!!
作り方もとってもカンタンっ!
煮沸消毒した乾いたビンに、皮をむいて、1片を半分に切ったニンニクを入れて、
あとは醤油を入れて、冷蔵庫で1日以上置けば翌日から使えますよ。


レシピってほどのものじゃないんですが、とっても使える調味料なんですよ(V)o¥o(V)
冷奴にかけるのはもちろん、チャーハンや野菜炒めや、唐揚げの下味にもおススメです♪
漬けてあるニンニクも、モチロン使えます!
漬けて三日くらいから、にんにくにしょうゆがしみ込んで真黒くなるので、
そうなってから使うのがおおススメです♪
生はちょっとおススメできませんが、
刻んでチャーハンやパスタと一緒に炒めるとすごくおいしいし、茹でたほうれん草と和えてもおいしいですよ(#^.^#)
しかも冷蔵庫で1~2か月は保存可能です♪
上手にやれば、半年くらいOKらしいです。
ちなみに今回は、にんにく2個を使いましたが、
この量だと、だいたい1~2か月もあれば使い切ってしまいます。
このにんにく醤油、他の具材を加えてアレンジもOK!
たとえば、鷹の爪を1本を小口切りにして一緒に漬けると、ピリッと刺激的になりますし、
刻んだ昆布を一緒に漬けると、ぐっと旨みが増します。
今の時期だと、大葉を一緒に漬けてもおいしいですよ(#^.^#)
一度作ったら病み付きになってしまい、それ以来わが家の定番調味料となりました(#^.^#)
かなり重宝する調味料なので、にんにくが余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪
超お手軽で、あるととっても便利♪
用意するものは…
・にんにく 適量
・しょう油 適量
・保存用のビン1個
以上っ!!!
作り方もとってもカンタンっ!
煮沸消毒した乾いたビンに、皮をむいて、1片を半分に切ったニンニクを入れて、
あとは醤油を入れて、冷蔵庫で1日以上置けば翌日から使えますよ。
レシピってほどのものじゃないんですが、とっても使える調味料なんですよ(V)o¥o(V)
冷奴にかけるのはもちろん、チャーハンや野菜炒めや、唐揚げの下味にもおススメです♪
漬けてあるニンニクも、モチロン使えます!
漬けて三日くらいから、にんにくにしょうゆがしみ込んで真黒くなるので、
そうなってから使うのがおおススメです♪
生はちょっとおススメできませんが、
刻んでチャーハンやパスタと一緒に炒めるとすごくおいしいし、茹でたほうれん草と和えてもおいしいですよ(#^.^#)
しかも冷蔵庫で1~2か月は保存可能です♪
上手にやれば、半年くらいOKらしいです。
ちなみに今回は、にんにく2個を使いましたが、
この量だと、だいたい1~2か月もあれば使い切ってしまいます。
このにんにく醤油、他の具材を加えてアレンジもOK!
たとえば、鷹の爪を1本を小口切りにして一緒に漬けると、ピリッと刺激的になりますし、
刻んだ昆布を一緒に漬けると、ぐっと旨みが増します。
今の時期だと、大葉を一緒に漬けてもおいしいですよ(#^.^#)
一度作ったら病み付きになってしまい、それ以来わが家の定番調味料となりました(#^.^#)
かなり重宝する調味料なので、にんにくが余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪
タグ :にんにく醤油