2012年07月11日
BBQ~♪

☆ 6月21日(木)の晩ごはん ☆
・ 白身魚の甘酢あんかけ
・ もずく酢トマト
・ きゅうりのさっぱり漬
・ 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
・ 鶏チャーシューの炊き込みご飯
先日作った『鶏チャーシュー』を使って、炊き込みご飯にしました。
チャーシューのタレも一緒に炊き込みましたよ。
他の具材は、れんこん、ひじき、枝豆です。
思ったよりあっさりしてて、おいしかったなぁ~(#^.^#)
シイラの切り身を使って、甘酢あんかけにしました。
甘酢あんは、先日作った『新玉ねぎの甘酢漬け』の漬けダレに、ケチャップとめんつゆを少し入れて煮立たせました。
これがぶん吉に大ヒット★
『おかわりっ!』の連続で、結局ぶん吉ひとりで、大人1.5人前食べてしまいました!
切り身4切れを使ったので、『少し作り過ぎちゃったかな…』なんて、残ることを覚悟していましたが、
見事に完食ですっ!
作ったぶん、きれいになくなるとうれしいですね♪(#^.^#)
日曜は、私の会社のBBQでした♪
ダンナさんとぶん吉も一緒に行きましたよ。
私の会社は、家事や育児と両立しながらバリバリ働くママが多いんです。 ホント尊敬しちゃいます★
下は3か月から、上は小学校4年生のお兄ちゃんまでこどもちゃん達大集合っ!!
最初は人見知りしていたぶん吉も、お兄ちゃんやおねえちゃんが遊んでくれたおかげで、すぐに打ち解けましたよ。
こども同士ってなんかいいですね~(#^.^#)
BBQも後半に差し掛かかったところで、スイカわり~!
タオルで目隠しして、三周まわってスイカめがけてGO★
その間、ぶん吉はなぜかスイカの周りを何度も駆け抜けてました…(^_^;)
ぶん吉は特別ルールで、目隠しナシ。
まだよくわからず、棒でスイカをツンツンしてました(笑)
無事、スイカが割れて、みんなでいただきましたよ~(#^.^#)
すごく甘くておいしかったなぁ~
スイカ片手に、ジュースを狙うぶん吉。
私に見つかり、思わずこの表情(笑)
この日は朝からかなりどんよりしてて、時々パラパラしてたからどーなることかと思いましたが、
結局お昼前から15時過ぎまでたっぷり楽しめました(#^.^#)
おかげでつい食べ過ぎてしまい、おなかがパンパンになっちゃいました…(^_^;)
タグ :BBQ