2012年07月11日

BBQ~♪





☆ 6月21日(木)の晩ごはん ☆

・ 白身魚の甘酢あんかけ
・ もずく酢トマト
・ きゅうりのさっぱり漬
・ 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
・ 鶏チャーシューの炊き込みご飯



先日作った『鶏チャーシュー』を使って、炊き込みご飯にしました。

チャーシューのタレも一緒に炊き込みましたよ。


他の具材は、れんこん、ひじき、枝豆です。

思ったよりあっさりしてて、おいしかったなぁ~(#^.^#)


 

シイラの切り身を使って、甘酢あんかけにしました。

甘酢あんは、先日作った『新玉ねぎの甘酢漬け』の漬けダレに、ケチャップとめんつゆを少し入れて煮立たせました。


これがぶん吉に大ヒット★

『おかわりっ!』の連続で、結局ぶん吉ひとりで、大人1.5人前食べてしまいました!


切り身4切れを使ったので、『少し作り過ぎちゃったかな…』なんて、残ることを覚悟していましたが、

見事に完食ですっ!



作ったぶん、きれいになくなるとうれしいですね♪(#^.^#)








日曜は、私の会社のBBQでした♪

ダンナさんとぶん吉も一緒に行きましたよ。



私の会社は、家事や育児と両立しながらバリバリ働くママが多いんです。 ホント尊敬しちゃいます★



下は3か月から、上は小学校4年生のお兄ちゃんまでこどもちゃん達大集合っ!! 

 

最初は人見知りしていたぶん吉も、お兄ちゃんやおねえちゃんが遊んでくれたおかげで、すぐに打ち解けましたよ。

こども同士ってなんかいいですね~(#^.^#)




BBQも後半に差し掛かかったところで、スイカわり~!

タオルで目隠しして、三周まわってスイカめがけてGO★



その間、ぶん吉はなぜかスイカの周りを何度も駆け抜けてました…(^_^;)



ぶん吉は特別ルールで、目隠しナシ。



まだよくわからず、棒でスイカをツンツンしてました(笑)



無事、スイカが割れて、みんなでいただきましたよ~(#^.^#)

すごく甘くておいしかったなぁ~



スイカ片手に、ジュースを狙うぶん吉。

私に見つかり、思わずこの表情(笑)




この日は朝からかなりどんよりしてて、時々パラパラしてたからどーなることかと思いましたが、

結局お昼前から15時過ぎまでたっぷり楽しめました(#^.^#)





おかげでつい食べ過ぎてしまい、おなかがパンパンになっちゃいました…(^_^;)




  
タグ :BBQ


Posted by ぶん at 10:27Comments(3)ウチごはん