2012年07月09日
やめられない…

☆ 6月15日(金)の晩ごはん ☆
・ そうめん
・ 3色じゃが丸
・ 大あさりのにんにく醤油蒸し
曇り空だったけど、ちょっと蒸し暑かったこの日。
ごはんって気分じゃなったので、『そうめん』にしました。
トッピングは、ねぎ、刻みのり、サラダハム、たたきオクラと、最近ハマっている『香ばし醤油』。
たくさんトッピングがあると、いろいろ味わえて楽しいですよね(#^.^#)
ぶん吉氏は、刻みのりとにねぎとゆー、王道トッピングでつるつるっと♪
ひとくちがでかい…(^_^;)
マッシュしたじゃがいもに片栗粉を加えて、まあるくこねて揚げた『3色じゃが丸』。
ちょっとわかりにくいですが、手前がチーズ、左奥が青のり、右奥が桜海老入りです。
これ、食べだすと『やめられない、とまらない』
おやつ感覚で、パクパクいけちゃう♪
私は特にチーズがお気に入り(#^.^#) これにビールがあれば、もぅ言うことなしっ!(笑)
ぶん吉は、青のりが気に入ったみたいで、ちょいちょいつまんでました。
めっちゃ久しぶりに行った『食彩館』で見つけた大あさり。
フライパンにあさりを並べて、
わが家の定番調味料の、『にんにく醤油』のにんにくだけを取り出し、細かく刻んであさりの上に乗せて、
調理酒をさっとかけて、ふたをして一気に酒蒸しにしました。
レモンを絞っていただきましたよ~(#^.^#)
これが、めっちゃおいしかったぁ~!!
これにビールがあれば、もぅ言うことなしっ!(笑) ←まだ言うかっ!
あさり好きのぶん吉が喜ぶかな~と期待していましたが、
これはさすがに大きすぎたようで、大あさりを見るなり首を横に振り、一切手を付けてくれませんでした…(T_T)
まぁ、これは仕方ないか…
私がこよなく愛するもの、それは 『ガム』
いったん噛みだすと、かるく3~4時間は同じガムを噛み続けます。
味が無くなろうが、まったく問題なし!
以前はほとんど口にしなかったんですが、ぶん吉を妊娠した時に異常にガムが噛みたくなって。
妊娠中は、ほぼ毎日ガムを噛んでいたな。
今思えば、あれが私の食べづわりだったのかも…
イチバンすごいときで、ガムのボトルタイプのものを1週間くらいで全部噛んでた…(^_^;)
さすがに今はそこまでたくさんの量を噛むことはないですが、
運転するときは必ず2~3個噛みます。
運転中に噛むと、目的地に着いて車を降りてもずーーーっと噛んでます。
たとえば、午前中車で買い物に行くときにガムを噛みだし、買い物中もずっと噛んで、
家に帰ってお昼ご飯を作っている間もずっと噛み続け、ご飯を食べるときになってようやく口からだすといったカンジ。
ご飯を食べなければ、そのあともずっと噛んでいたと思います。
それだけ長い間噛んでいると、味なんて最初の30分くらいで無くなっているんですけどね。
私は味というより、ガムを噛むときの『食感』が好きなんです。
食感も1時間くらい噛み続けると、少し噛み応えが減ってくるんですが、
またそのちょっとクタッとしたカンジもい~んですよ(#^.^#)
ダンナさんは、ガムの味が無くなればすぐに口から出すので、
私がずっと噛んでいられるのは理解できないみたい…(^_^;)
私も出来れば、長時間ガムをかむのを止めたいんですけどね…
運転中は、ガムをかんだ方が集中できるし眠気防止になるからいーんですけど、
歩きながらガムを噛んでる姿って、あんまり見ていて気持ちのいーものじゃないですよね…(-_-;)
よく、大リーガーがバッターボックスに立つときチューインガムを噛んでいますが、
あんまり好印象ではないし…
( もちろん、大リーガーのチューインガムは、精神を集中させるために必要なものなのですが )
ダンナさんも、ガムを噛んで歩く女性はあまり好きじゃないみたいだし…
ガムは運転中だけにして、歩くときはやめればいーんですが。
いったん噛み出すと、どーしてやめられないんですよね…
困ったものです…(;一_一)