2009年02月20日

10年後の片思い

中華な晩ごはん★



☆ 2月20日(金)の晩ごはん ☆

・ れんこん入りエビマヨ
・ しめじたっぷり麻婆春雨
・ トマトのもずく酢和え
・ 大根の味噌汁


特売の時に買った冷凍海老。
わかってはいたんだけどさぁ~、解凍して皮剥いたらほんとかわいいサイズ…(^_^;)
一応、じっくり見て大きめのを選んだつもりだったんだけど。
もぅ100円出して、一回り大きいサイズを買えばよかった…(>_<)
ケチっちゃいけませんねぇ~^^;

『マヨ+ケチャップ+スゥイートチリ+レモン汁+カスピ海ヨーグルト+粗びき胡椒 = 海老マヨソース♡』

この海老だけじゃメインは無理なので、大きめに切った蓮根でかさまし~♪
サラダみたいになっちゃったなぁ~^^;
まぁ、おいしかったからいっか!


中華なおかずをもう一品。
こちらは、『丸〇屋麻婆豆腐の素』を使って、手抜きおかず(笑)

『丸〇屋』万歳っ!

春雨としめじをどっさり入れて、ボリュームUP!
前半はそのまま、後半はご飯にガツッとのせていただきましたよ(#^.^#)


フルーツトマト最後の一個。
大好きなもずく酢をかけていただきました~

トマト大好き(#^.^#)

噛んだときしっかりとした歯ごたえのあるトマトが好き♡


今日は中華~な晩ごはんでした★★★



自分の名前をパソコンで検索したことありますか??
私は『旧姓』で検索すると、TOPにイチゴを栽培してジャムを作っている農園の女性が出てきます。
その方は、顔写真をネット上に公開していて、かなりその道じゃ有名な方のようです。

その次に引っかかったのは、『A〇女優』…(^_^;)
髪は長くて、ソバージュ( 古っ!)かけてるちょっとバブルの匂いがする感じの方です(笑)
しかも、20年くらい前に一本だけビデオを出したみたい…
売れなかったのかな(笑)

ちなみに今の名前で検索すると、今度は〇V女優がTOPに出てきます…
あたしの名前って一体…(@_@;)


なんとなく、中学校のころ好きだった人を検索してみたら、なんと本人に引っかかりましたっ!!!!
しかも顔写真付きっ!!
あれから10年以上たっているけど、間違いなく私が好きだった人でした。

それは彼が務めている会社の求人のHPで、彼は職場で働く先輩としてアドバイスをのせたページでした。
その会社は静岡市内にある有名デパート!

そこで営業として第一線でバリバリ働いているらしいです。


いやぁ、びっくりっ!
調べてみるもんだわぁ~(^O^)

明日休みだし、ダンナさんに内緒でそのデパートへ行っちゃおうかな♪


うふふのふ♡♡♡(#^.^#)♡♡♡




  


Posted by ぶん at 21:02Comments(14)ウチごはん

2009年02月19日

日々、ごはん

今日も食べるぞぉぉ~!



☆ 2月19日(木)の晩ごはん ☆

・ カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
・ 椎茸とこんにゃくの梅おかか煮
・ ブロッコリーの胡麻和えリメイク版
・ 長ネギと木耳の中華スープ


がっつりしたごはんが食べたくて、ちょうど二切れ残っていた『カレイ』で揚げもの~♪
塩こしょうで下味をつけたカレイに片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
あとはたっぷりの餡をかけるだけ♪

甘酢あん旨し★

今回はケッチャップベースの甘酢あんにしましたよ♪
玉ねぎ、人参、ピーマンがどっさり入ってます(#^.^#)
カリッとした皮にあんがとろ~り♡
こりゃ、たまらんねぇ~(#^.^#)



こんにゃくと椎茸を使ってかんたん煮物♪
今回のポイントは、私の愛する『チョー〇の梅酒』の梅を使ったこと!
中身は飲み干して、梅が二粒だけ余っていたので。

梅酒買いに行かなきゃ(笑)

いつもの梅おかか煮より、甘めであっさりとした煮物になりましたよ♪


あとは、昨日の『ブロッコリーの胡麻和え』にクリームチーズを混ぜたリメイクおかずと、中華スープ。

クリチーも合う♡木耳ラブ(#^.^#)

和のような、中華のようなよくわからない晩ごはんになりましたぁ~(笑)



最近、ダンナさんは仕事から帰ってきて、晩ごはんを食べたらまた会社へ戻るという生活をしています。
今は祝日はもちろん出勤で、日曜も午前中は会社に行っているので丸一日休日ということがありません。

この不況の中、仕事があるのはすごくありがたいことかもしれないですけど、1か月以上も続くとはやり体が心配です。

私たちは共働きなので、朝ごはんもバラバラ。
夜も一緒に家で食べるのは3~4日くらいです。

一緒にいる時間は夜寝る前のほんの1~2時間くらい。

なので、せめて夜ごはんくらいはコンビニで買うよりは栄養があるものを食べてほしいと思って作っています。


実際、ご飯を作るようになって感じることはやはり母の愛です。
実家にいた頃、当たり前のように毎日食べていた母の手料理がどれだけ栄養やバランスのことを考えて作っていてくれたか今になって、ひしひしと感じます。


母のようにはできないけど、私なりのごはんを作っていけるといいなぁ~
でも、手抜きもしちゃうよ~
ジャンク系&外食好きだし(笑)





  


Posted by ぶん at 20:58Comments(12)ウチごはん

2009年02月18日

和~なごはん

昭和30年代のごはん(笑)



☆ 2月18日(水)の晩ごはん ☆

・ 肉じゃが
・ 豆腐ステーキ
・ 茎ブロッコリーの胡麻和え & フルーツトマト
・ 大根の味噌汁


新じゃがが残っていたので、久々に肉じゃが~♪
がっつり食べたかったので、野菜は大きめにカット!

野菜ごろごろ(#^.^#)

そして大好きなしらたきもたっぷり♡
私は肉じゃがに入っているしたらきが大好き(#^.^#)
むしろ、しらたきがメインと言ってもいいくらい(笑)
甘い煮汁をたっぷり吸って、少し溶けたじゃがいもがついてるしらたきがたまらなぁ~い♡♡♡


一丁まるまる残っていた木綿豆腐で簡単おかず♪
しっかり水切りしたお豆腐を表面がカリカリになるまで焼いて、かつおぶしをドーンッ!と乗せるだけ。

かつおぶしはたっぷりと♪

生姜ポン酢でいただきました♪
大根おろしも合いますね~
また一杯飲みたくなるおかず作っちゃったなぁ~


炒りゴマをする時のあの香ばしい香りがたまらく好き♡
擦ってる間、うっとりしちゃいました(#^.^#)

春だねぇ~(#^.^#)

胡麻あえは、ほうれん草で作ることが多いけど、ブロッコリーもなかなかいいかも♪



今晩は『超』がつくほどの和定食になりましたよ~
昨夜お米を食べなかったから、その反動かなぁ。
おかげで今日もおかわりしちゃいましたぁ~
ダンナさんは、ご飯も肉じゃがもおかわりしてました。  しかも、てんこもりっ!
もうすぐ30歳だというのに、見事な食欲です(笑)

  


Posted by ぶん at 20:58Comments(9)ウチごはん