2011年10月18日
寝てくれ~ぃっ!

☆ 10月18日(火)の晩ごはん ☆
・ 鮪のカマ焼き
・ ズッキーニのチーズピカタ
・ ソーセージ焼き
・ 小松菜の納豆のせ
・ かぶとおあげの味噌汁
粉チーズ、黒こしょう、パセリ、塩を入れてしっかり混ぜた卵液に、ズッキーニをくぐらせて、
バターでソテーしたら出来上がり♪ めちゃカンタン~♪
淡白なズッキーニも、ピカタにすると一気にボリューム感が出ますよ(#^.^#)
かぶとおあげの味噌汁。
かぶは皮付きのまま、8等分して入れました。 かぶの葉も入れましたよ♪
かぶがとろろ~んっ♪としてて、おいしかったぁ~(#^.^#)
結局、この日もしっかり白米食べちゃいました(笑)
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日曜、まったくお昼寝をしなかったぶん吉。
この日は、家に甥っ子や、実家の母やおばあちゃんが遊びに来てたので、
きっと興奮して寝られなかったんだろうなぁ~と思い、
その日の夜は、早めに晩ごはんを済ませて、19時にはお風呂へ入り、
20時前には、ぶん吉を寝かしつけようとしました。
すぐに寝るだろうなぁ~と思ったら、30分たっても、1時間たっても、
ちーーーーっとも、寝てくれません…(-_-;)
むしろ、まだまだ遊び足りないようで、布団に寝かせると、起き上がって、部屋中を駆け回る始末…
結局、寝かしつけるまで2時間くらいかかってしまいました…(@_@;)
私もダンナさんも疲れてしまい、22時すぎに早めに就寝しました。
これで朝までゆっくり寝られる~☆と思ったら、
うわぁーーーーーんっ!!!!!!
ぶん吉が大声で泣き始めたんです。
時計を見たら、夜中の二時過ぎ…
卒乳して以来、夜寝かしつけると朝までぐっすりだったのに、
この日に限って、夜泣き復活…(@_@;)
何とか落ち着かせようと、抱っこしたり、おんぶしたり、子守歌を歌ってみても、
どれも全く効果ナシ…(-_-;)
それどころか、ますます泣きじゃくり、
私の髪を引っ張ったり、顔を引っかいたりと大暴れ!
やーーーーっと寝たのが、なんと明け方5時前…
私も疲れ切って、もぅヘトヘト…(T_T)
しかも、あと30分したら、もぅ起きなきゃいけないじゃぁーーーーん…(T_T)(T_T)(T_T)
おまけに、出勤日だし…
なんとか仕事へ行きましたが、帰ってくるころにはもぅぐったり…
晩ごはん作りをお休みして、早めに寝ちゃいました。
それにしても、あの夜泣きはなんだったんだろう…
昼間寝てないから、夜はぐっすりだと思ったのに…
昼間ちゃんと寝られなかったから、ご機嫌が悪くて夜泣きしたのかな??
うーーーーーん…
謎だわ…(*_*)
育児ってムズカシイ…(@_@;)
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1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
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2011年10月16日
結局…

☆ 10月15日(土)の晩ごはん ☆
・ 秋刀魚の塩焼き
・ 辛子明太子
・ 大葉にんにく醤油de冷奴
・ 根菜たっぷり和風ポトフ
コンソメの素じゃなくて、和風だしを使ったポトフ。
お鍋に水と和風だし、干し椎茸と生姜の千切りを入れて沸騰したら、
適当な大きさに切ったじゃがいも、かぶ、玉ねぎ、ソーセージを入れて、弱火でじっくりコトコト煮ます。
野菜にしっかり火が通ったら、黒こしょうを入れて味を調えて、
最後に刻んだ大葉をパセリ代わりに入れれば、出来上がり♪
いつものポトフよりあっさりしてて、やさしいお味(#^.^#)
おかげで、こころも体もぽっかぽか♪
…… お気づきですよね?
金曜の晩ごはんの後、『晩ごはんは炭水化物を食べない』宣言をしたんですが、
いきなり挫折… ↓ ↓ ↓
だってだって、この日のおかずがコレですよ!
新秋刀魚に、辛子明太子☆☆☆
これで、白米を食べるなって言うほうが絶対ムリッ!!!!!!!!
この日は白米を堪能したので、次の日からダイエット再開しますっ!
…たぶん(-_-;)
白米のあまぁ~い誘惑に、勝てる自信ゼロ…
はぁ~、自分の食欲が憎いっ!!!(T_T)(T_T)(T_T)
なんでそんなに食べてるのに、太らないのぉ~?
ふんぞり返ってないで、教えてよぉ~っ!!!!!
2011年10月14日
警戒警報発令中~!!

☆ 10月14日(金)の晩ごはん ☆
・ 焼きビーフン
・ 中華風コーンスープ
・ 鶏もつのすき煮風
・ 大葉にんにく醤油de冷奴
ひさびさにビーフンにしました♪
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、木耳、ピーマンがたーーーっぷり入ってます(#^.^#)
そういえば、小学校の給食で、ビーフンが出てたなぁ~
よくおかわりしたものです(^0_0^)
今考えれば、あれが私のビーフンとの出会いだったかも!
『中華風コーンスープ』は、缶詰のコーンクリームをお鍋に入れて、
そこへ、水、中華だしを入れてコトコト煮ます。
煮立ってきたら、そこへ手で裂いたカニカマを加えて、さっと煮ます。
食べるよく前に、溶き卵を入れて、蓋をして10秒強火にしたのち、火を止めて、
蓋をしたまま2~3分放置。
こうすると、カンタンにふわふわ玉子になりますよ(#^.^#)
いつものクリーミィーなコーンスープも好きだけど、
中華風のあっさり目も好きです(^0_0^)
ま、要はなんでも好きなんですけど(笑)
っていうか、ヤバいです!
危険ですっ!!!!
ひさびさに体重計に乗ったら、
なんと夏から、+2キロ…
なんてこった!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/ \(゜ロ\)(/ロ゜)/ \(゜ロ\)(/ロ゜)/
たしかに、最近食べ過ぎているのは自覚していたけど、
まさか、ここまで増えているとは…(-_-;)
今年中に、絶対2キロ戻すっ!!!!!!
…といっても、今月は私の誕生日で、来月は結婚記念日。
おまけに年末に向けて忘年会シーズンだし、
( しかも、もうすでに、忘年会の予定がいくつか入ってるし(笑))
ママ女子会も開きたいし…
さらに増える予感たっぷり…(-_-;)
やばーーーーーーーーーーーいっ!!!!
晩ごはんだけ、炭水化物抜きにしようかな…
…、3日続くかしら(^_^;)