2011年10月24日
寝冷え対策☆

☆ 10月22日(土)の晩ごはん ☆
・ 秋刀魚の梅大葉ロール
・ 鮭の白子のホイル焼き
・ アボカド納豆
・ トマト
・ キャベツとお揚げの味噌汁
またまた、こんな居酒屋メニューを作ってしまった…(^_^;)
この日は飲まないっ!と決めていたので、なんとか踏みとどまりましたが、
何度、冷蔵庫からビールを出そうとしたことか…
『秋刀魚の梅大葉ロール』は、ぶん吉には大人の味かな?と思ったんですが、
これが、大ヒット!だったらしく、私やダンナさんのお皿から奪い取ってむさぼってました(笑)
1歳8か月で、梅味にハマるとは、わが息子ながら渋すぎるぅぅぅ~っ!
私、白子が大好きなんです♪
フグや鱈の白子は、高くて手が出ないけど、鮭ならお安く買えるからうれしい♪
白子は、塩を振って15分程置くとぬめりが出てくるので、これを水で洗い流し、
水気を拭き取ってから、酒を振り、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
沸騰したお湯を白子にさっとかけて湯引きをし、白子についてる赤い筋を取り除けば、下処理完了☆
意外とカンタンです♪
あとは、アルミホイルの上に、長葱、えのき、一口大に切った白子の順に置いていき、
大葉にんにく醤油と、レモン汁を振りかけて、一番上に水菜を乗せます。
こんなカンジに
↓ ↓ ↓
あとは、アルミホイルの端を上で合わせて、両端を折り返しながらしっかり封をします。
温めたオーブントースターで、7~8分焼き、そのまま10分程放置して蒸し焼きにすれば出来上がり☆
お好みで、七味やバターを入れてもおいしいです♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
朝晩だいぶ冷え込んでくるようになったとゆーのに、
相変わらず、寝相が悪いぶん吉。
しっかり布団をかけて寝かしつけても、すぐに動いてはいじゃう。
その上、動いているうちにパジャマもめくれあがって、おなか丸出しになっちゃうことも…(-_-;)
パジャマのズボンは、腹巻と一体型のものを着せているんですが、それもズレ落ちちゃう。
もちろん、気が付いたら布団をかけてはいるんですが、
あまりにも寝相が激しくて、意味がないカンジ…(-_-;)
パジャマの下に、肌着を着せたこともあったんですが、まだ時期的にそこまで寒くないので、
汗をかいて、逆に冷えてしまいそうなんですよね~
そんな時発見したのが、コレッ!!!
ユニクロに、『マイクロフリースオールインワン』★★★
首から足の先まで、すっぽりなので、寝冷え知らずっ!
しかもフリースだから、軽いしあったか♪
その上、リーズナブルだったし♪
( 定価1500円なんですが、10/28まで990円でした )
これなら、どんなに寝相が悪くても寝冷えすることはないから、めっちゃありがたい(#^.^#)
こぉーーーんなポーズをとっても、大丈夫(笑)
今は、そのまま着せて寝かせていますが、もう少し寒くなったら、
中に肌着を着せよーかと思ってます♪
ちなみに、サイズは60~80㎝だった気がします。
あっ、別に私ユニクロの回し者じゃないですよ~(笑)
もし、ベビちゃんの寝冷えで悩んでいたママがいたら、ぜったいおススメです★
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2011年10月21日
またまたベーグル♪

☆ 10月21日(金)の晩ごはん ☆
・ 和風明太パスタ
・ 餃子と水菜のスープ
・ 海老とアボカドのサラダ
・ 冷奴
スーパーで、2腹100円のおつとめ品の明太子を発見っ!
たしか、家にパスタがちょうど二人前残ってるっ!!
これは、運命だっ!!!!!
神が舞い降りたかのように、晩ごはんのメニューが決定★
ちょっと大げさですが…(^_^;)
でも、『これだっ!』って思うメニューが浮かぶと、すっごく達成感がありません??
パスタは表示通りの時間で茹でて、その間に、ボウルへ皮を取ってほぐした明太子、
あらかじめレンチンして溶かしたバター、めんつゆ、少量のマヨネーズ、
レモン汁を入れて、よく混ぜておきます。
あとは、茹であがったパスタをボウルに入れて和えるだけ~★
カンタンだけど、ほんとにおいしい(#^.^#)
餃子と水菜のスープは、お鍋に、水と中華だしを入れて煮立たせて。そこへおろした生姜、
冷凍餃子を入れて、5~6分煮て、食べる直前に切った水菜を入れれば出来上がり★
ラー油をちょこっと垂らすと、またおいしい(#^.^#)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は、ママ友とピクニック~♪
…のはずでしたが、あいにくの天気で中止(-_-;)
仕方ないから、今日は一日、部屋の掃除でもするかぁ~と思ったら、
そういえば、今日は金曜日っ!!
『香麦荘』さんの営業日っ!!!
そうとわかれば、すぐにGO★
雨が降ろーが、関係なしっ!
本日も大量6個ゲット★★★
最近、ほんとうに香麦荘さんのベーグルにどっぷりな私。
もちろんお昼は、ピクニックに持っていくはずだったお弁当と一緒にベーグルを食べましたよ。
はぁ~、ほんとおいしぃ~(#^.^#)
それにしても、私が店に着いたのは、店が開店して5分くらいだったのに、
もぅすでに、3分の1くらいのベーグルが売り切れてたなぁ~
中には、すでに完売したベーグルも何種類もあったし。
ほんと大人気店だなぁ~
月、火、金以外も、営業してくれるといーなぁ~
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2011年10月20日
免許更新☆

☆ 10月19日(水)の晩ごはん ☆
・ 手羽先の唐揚げ
・ 大和イモの磯辺揚げ
・ 野菜の胡麻味噌炒め
・ 冷奴
・ ひじきとキャベツのおじや
そーいえば、最近揚げ物してなかったな~。
夏は暑くて、揚げ物なんてする気にならなかったし、
揚げ物した後の後片付けがめんどくさくて、ついついご無沙汰に…(^_^;)
この日は、なぜか朝から揚げ物が食べたくて、食べたくて!
本能のまま作った晩ごはんです(笑)
すりおろした大和イモに、少量の麺つゆを加えてよく混ぜて、8等分した焼き海苔に大和イモを乗せて、
くるっと巻いてあげました。
揚げたては、ほっくほくでふわふわ~(#^.^#)
ちなみにすりおろした大和イモをスプーンですくうとき、あらかじめスプーンを酢につけておくと、
キレイにすくえて、海苔に乗せる時もべたべたしませんよ♪
もう一つはの揚げ物は、手羽先♪
鶏のから揚げを作る要領と同じです。 これも熱々でおいしかったんぁ~(#^.^#)
揚げ物は高カロリーなので、ごはんは胃にやさしいおじやにしましたよ。
キャベツとひじきがたっぷり入ってて、ヘルシー(#^.^#)
でも、しっかりおかわりしちゃったから、意味ないか…(^_^;)
念願の揚げ物を、たーーっぷり満喫できて、大大大満足な晩ごはんでしたっ♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
午前中、免許更新へ行ってきました♪
もちろん、ゴールドですよっ!
と言っても、免許を取ったのは10年前だけど、運転し始めたのは妊娠してからだから、
院展歴は、まだ3年くらいかな~(^_^;)
そういえば、視力検査って、いくつなのか教えてくれないんですねぇ~
昔からそうでしたっけ??
私、最後に視力を測った時、2両目とも2.0だったんです。
だけど、ずいぶん前のことだから、今どれくらいか知りたかったのになぁ~
ちょっと、残念だわぁ~(*_*)
まぁ、無事に更新できたからいーけどっ!
写真うつりも、まぁまぁでした。
朝から念入りにメイクしたからね~(笑)
そのあとは、ひさびさにおひとり様ランチ~♪
清水の、『GoSea'ssurf&cafe』。
大好きなベーグルランチ♪
おいしかったぁ~(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■