2011年09月30日
ベーグルランチ♪

☆ 9月29日(木)の晩ごはん ☆
・ 豚の大葉巻き
・ しらす
・ 切干大根
・ パプリカのバターソテー
・ かぼちゃのポタージュ
豚ばら肉を横に少し重ねて広げて、その上に大葉を2~3枚乗せて、くるくる巻いて、
表面に片栗粉をまぶしたら、巻き終わりを下にしてフライパンで表面を焼きます。
他の面も同様に焼いたら、しょうゆ、おろし生姜、酒を合わせたたれをフライパンに回し入れて、
弱火でふたをして、2~3分蒸し焼きに。蓋を取って、タレをからめたら出来上がり♪
豚の生姜焼きの、アレンジバージョンみたいなカンジです★
これが、ダンナさんに大ヒット♪
あっという間に食べ終わり、『まだ残ってる?』とおかわりを要求。
今度は、もっとたくさん作らなくちゃ!
このポタージュ、フープロもハンドミキサーも一切使ってません。
かぼちゃは皮付きのまま1㎝角に切って、レンジで5分加熱し、
柔らかいうちにフォークなどでマッシュします。
お鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎを色が変わるまで炒めたら、
かぼちゃを入れて、かぼちゃが浸るくらいの水とコンソメの素を入れて、煮立たせます。
煮立ったら、牛乳を少しずつ混ぜ入れます。
全体が程よく混ざったら、出来上がり★
これをミキサーにかけると、滑らかなポタージュになりますが、
ミキサー出して、洗うのも正直めんどいし…(^_^;)
家で食べるには、これでじゅーぶんっ!!
かぼちゃの形が少し残っていると、食べごたえがあって、これはこれでイケますよ♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
先週、大人買いした『香麦荘』のベーグル。
せっせと食べて、これで食べおさめ★
一度に9個は買い過ぎか!?と思ったけど、わりと早く食べ終わっちゃったなぁ~
ほんと、どのベーグルもおいしかったぁ~(#^.^#)
また、来週あたりに買占めに行こうかしら?(笑)
先週、気管支炎になったぶん吉氏。
鼻水はダラダラ、咳はゴホゴホ…(-_-;)
だいぶ良くなったけど、まだ鼻水が止まりません。
でも、当の本人は、めちゃ元気で、家中を荒らしまくってます(笑)
↑ ちょっと前に、用宗漁港にて。
なぜか漁船にビビり、泣きじゃくるぶん吉氏…(^_^;)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2011年09月29日
痩せた!?

☆ 9月28日(水)の晩ごはん ☆
・ 鮭の塩焼き
・ 切干大根の卵とじ
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 冬瓜とオクラの和風カレースープ
冬瓜って、煮込むのがイチバンおいし~と思いません??
煮込んでとっろとろになった冬瓜がたまらない~(#^.^#)
お鍋に、水、めんつゆ、カレー粉、すりおろした生姜を入れて沸騰させたら、
大きめに切った冬瓜と油揚げを入れて、弱火で15分~20分程煮込みます。
冬瓜がトロトロになったら、切ったオクラを入れてさっと煮れば出来上がりっ♪
もぅ、冬瓜とろっとろ♪
さらに、おくらのネバネバでスープもとろっとろ♪
ついでに、お出汁を吸った油揚げもめちゃウマ♪
お蕎麦屋さんのカレーみたいな、あったかとろとろスープですよ(#^.^#)
あとは昨日の残り物ばっかり…(^_^;)
大量に作った切干大根を、煮汁ごとお鍋へ入れてひと煮立ちさせて、にらを加えたら、
さっと溶いた卵を回しいれて、蓋をして10秒加熱。火を止めて、蓋をしたまま5~10分放置すれば、
玉子が固まり過ぎず、とろっと仕上がりますよ(#^.^#)
見た目はかなり悪いですが、結構おいしいですよ♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
『Taboo』で髪をバッサリカット。
30センチくらい切ったかも。
切った髪のぶん、ちょっと痩せたんじゃない?(笑)
頭がめちゃ軽い~っ♪
髪が乾くのがめちゃ早い~♪
楽チン♪ 楽チン♪
ヘアチェンジした私を見て、ぶん吉氏は、一瞬、『誰??』って顔をしてました(笑)
そしてダンナさんは…、
絶句(笑)
ロングヘア好きだからね~(V)o¥o(V)
まぁ、気が向いたら、またロングにしてもい~けどな(笑)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、
平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?
もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!
ちなみに私は、六年二組で、長嶋博二三先生が担任でした(#^.^#)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2011年09月28日
おNEW★パジャマ

☆ 9月27日(火)の晩ごはん ☆
・ 鶏とさつまいものトマト煮
・ 切干大根
・ しらす
・ ごぼうサラダ
・ 白菜の味噌汁
大きめの一口大に切った鶏もも肉に、塩コショウ、乾燥バジルをまぶして、表面に片栗粉をまぶし、
フライパンで表面をカリッと焼いて、さつまいもは、1.5cmくらいで切って水にさらしておきます。
フライパンから肉を取り出して、余分な脂を処理したら、
そこへ、にんにくのみじん切りとさつまいもを入れて、表面をさっと焼きます。
フライパンに肉を戻し、そこへホールトマトを入れて、弱火で15分~20分程煮詰め、
塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
お好みで、粉チーズをかけると、さらにおいしいですよ(#^.^#)
切干大根、また大量に作ってしまった…
乾物って、いまいち出来上がりの量がわからなくて、いつも大目にできちゃう(^_^;)
まぁ、常備菜だと思えばいっか(笑)
急に、ぐっと涼しくなりましたね。
あわてて、ぶん吉の長袖の服を出してみたけど、すでに去年のサイズじゃパッツパツ…(-_-;)
取り急ぎ、アピタで長袖のシャツと、長袖のパジャマを買いました。
その夜、新しいパジャマを着て、はしゃぎまくりのぶん吉氏(笑)
翌朝、起きてきたぶん吉が、どことなく元気がなく、鼻水もダラダラ。
病院へ行ったら、風邪から気管支炎になっていました…(>_<)
もしかして寝冷えして、風邪ひいちゃったのかな…??
当のぶん吉は、わりと元気で、鼻水を垂らしながらも家中を駆け回っています★★★
みなさんも、風邪をひかないようになさってくださいね~