2009年09月24日
シルバーウィークも終わり…

☆ 9月24日(木)の晩ごはん ☆
・ 生湯葉餡かけ丼
・ 焼き鮭
・ 蓮根としめじのドレッシング炒め
・ 焼き葱のなめたけ和え
・ 具だくさん味噌汁 ( さつまいも、人参、冬瓜、長ネギ )
高級品の生湯葉。
結構お高いので、いつも素通りしてしまうんですが、
なんと半額ものがあるじゃないですかっ!
すぐさま購入★
そのまま湯葉刺しでいただこうと思ったんですが、ふと以前身延で食べた、『湯葉丼』を思い出した。
生姜の千切り、和風だし、酒、黒砂糖、みりんであっさり薄味のあんを作って、
そこへ適当な大きさに切った湯葉を投入~★
さっと煮たたせて、熱々ご飯にかければ出来上がり♪
柚子胡椒をのせて、ちょっとピリリッとさせました。
もうちょっと、餡がゆるめでもよかったかも…(^_^;)
でも、お味はGOODでしたよ♪
ニンニクのみじん切りとベーコンをじっくり弱火で炒めて、
そこへレンコンを入れて、動かさずじっくり焼き色を付けます。
味付けは、『キューピーノンオイルゴマと香味野菜のドレッシング』のみ♪
これをざっとまわしかけ、しめじを入れてさっと炒めたら出来上がり~(#^.^#)
超カンタンな炒めものです。
ドレッシングは、すでに味が整っているから、味付けに失敗がなくていいね♪
超特大鮭は、食彩館にて購入。
こんなに大きいのに、身はプリプリ、脂ノリノリ♪ いやぁ~、秋味ですなぁ~(#^.^#)
グリルで焼いた長ネギに、なめたけかけただけ。
グリルで焼いた長ネギって、なんでこんなに甘みが増すんでしょ~♡♡♡
昨夜の、イタリア~ンな晩ごはんから一転、ド和食な晩ごはんとなりました。
シルバーウィーク明け初出勤。
二日行けば、また休みなのにそれでも朝はちょっと憂鬱でした…(^_^;)
ほんと休みはあっという間に過ぎていきますね…
まぁ、遊んでばっかじゃ暮らしていけないし、働かにゃ★
次の休みを楽しむためにも、また頑張ってお仕事しますかっ!