2009年09月09日

カレーde晩ごはん★

昨日はカレー♪



☆ 9月8日(火)の晩ごはん ☆

・ 冬瓜のカレー麻婆丼
・ 中華コーンスープ
・ きゅうりのキムチ和え



お義母さんから頂いた冬瓜ちゃん♪

酒、こしょうで下味をつけた鶏挽肉を、油をひかずに深めのフライパンで弱火でじっくり炒めます。
油がじんわり出てきたら、大きめに切った冬瓜、たけのこ、千切りにした人参を入れてざっと炒めます。

油が全体になじんだら、和風だしと水を加えて、強火で煮詰めます。
沸騰したら、そこへめんつゆを加えて再びグツグツ。

冬瓜がやわらかくなったら、刻んだカレー粉をを加えて弱火で5分ほど煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来あがり~★

うどんにかけてもおいしいよ♪

和風ベースなので、お蕎麦屋さんのカレーに近いかも。
冬瓜がとろっとろで、まいぅ~(#^.^#)

ご飯がわしわし進みますよんっ♪



中華スープに、生姜の千切りとコーンクリーム缶を加えてさっと煮ます。
沸騰したら、弱火にしてえのきを加えます。
あとは溶き卵を回し入れたら、出来上がり~(#^.^#)   すぐできるあったかスープです★

あったまるぅ~(#^.^#) てんこ盛り♪ 

キムチと切ったきゅうりを和えただけ(笑)
ポリポリ止まらなぁ~い♪


カレーだと、ご飯がいつも以上に進んじゃいますね♪

朝ごはん兼用で炊いた3合のごはんは、ほぼ昨夜のうちに無くなっちゃいましたぁ~(^^ゞ

うちは二人暮らしなんですけどねぇ…


食欲の秋到来!(笑)  


Posted by ぶん at 20:02Comments(8)ウチごはん