2009年09月09日
カレーde晩ごはん★

☆ 9月8日(火)の晩ごはん ☆
・ 冬瓜のカレー麻婆丼
・ 中華コーンスープ
・ きゅうりのキムチ和え
お義母さんから頂いた冬瓜ちゃん♪
酒、こしょうで下味をつけた鶏挽肉を、油をひかずに深めのフライパンで弱火でじっくり炒めます。
油がじんわり出てきたら、大きめに切った冬瓜、たけのこ、千切りにした人参を入れてざっと炒めます。
油が全体になじんだら、和風だしと水を加えて、強火で煮詰めます。
沸騰したら、そこへめんつゆを加えて再びグツグツ。
冬瓜がやわらかくなったら、刻んだカレー粉をを加えて弱火で5分ほど煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来あがり~★
和風ベースなので、お蕎麦屋さんのカレーに近いかも。
冬瓜がとろっとろで、まいぅ~(#^.^#)
ご飯がわしわし進みますよんっ♪
中華スープに、生姜の千切りとコーンクリーム缶を加えてさっと煮ます。
沸騰したら、弱火にしてえのきを加えます。
あとは溶き卵を回し入れたら、出来上がり~(#^.^#) すぐできるあったかスープです★
キムチと切ったきゅうりを和えただけ(笑)
ポリポリ止まらなぁ~い♪
カレーだと、ご飯がいつも以上に進んじゃいますね♪
朝ごはん兼用で炊いた3合のごはんは、ほぼ昨夜のうちに無くなっちゃいましたぁ~(^^ゞ
うちは二人暮らしなんですけどねぇ…
食欲の秋到来!(笑)