2009年09月03日
なごり夏ごはん&秋先取りデザート

☆ 9月3日(木)の晩ごはん ☆
・ 鶏ささみときゅうりの梅炒め
・ 水菜とれんこんのサラダ
・ 酸辣湯風にゅうめん
冷蔵庫に、きゅうりが2本まるまる残ってました。
早く食べなきゃだけど、サラダで2本一気に食べるのは難しい…
そこで、きゅうりがメインのおかずにしました♪
鶏ささみは、筋をとって三等分し、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶします。
私は、お肉や魚類の下味をつける時は、大体ビニール袋を使います。
調味料などを入れてもみこめば、手も汚れないし、洗い物もないですしね~♪
胡麻油をひいたフライパンに、ささみをいれ表面がカリッとするくらい焼きます。
ささみに火が通ったら、適当な大きさに切ったきゅうりとかぼちゃを入れさっと炒めます。
この間に、梅肉、炒りゴマ、みりん、めんつゆで合わせ調味料を作っておきます。
あとは、合わせダレを入れて、全体になじませれば出来上がり~♪
夏野菜丸かじりのひと皿です★
梅効果ででさっぱり食べられますよ~(#^.^#)
まだ夏バテ気味の方に、おススメです♪
この夏は、たくさんそーめんをいただきました。
おかげで、そーめんは買わずに済みました♪
でも、二人暮らしにはちょっと多かったようでまだまだ残ってます…(^_^;)
椎茸、人参、筍、コーン入りの、酸辣湯風のスープを作り、にゅうめんにしました♪
お酢が効いてるので、これまたさっぱりいただけます(#^.^#)
さっと湯どおしした水菜と、れんこんで簡単サラダ~★
マヨネーズにすり胡麻と、瓶の底にちょびっと残っていたなめたけを入れて、さっと和えました。
シャキシャキ食感が楽しいサラダになりましたよ(#^.^#)
そしてデザートは★★★
ハーゲンダッツ~♡♡♡
CMで見てから、ずっと食べたかったんです♪
私はスイートポテト、ダンナさんがブルーベリーチーズケーキ味♪
まぁ、どっちも食べたかったから、ダンナさんの分ももちろん一口いただきました(#^.^#)
濃厚で美味しかったぁ~