2009年09月12日

鯵づくし♪

鯵祭り開催中~★



☆ 9月11日(金)の晩ごはん ☆

・ 鯵フライ
・ 鯵のナムル
・ きゅうりと玉子のスィートチリサラダ
・ 玉ねぎとわかめの味噌汁



仕事帰りに食彩館へ。
特に買うものがなくても、寄ってしまうのが主婦のかなし~サガ…(^_^;)


でも、おかげで超大物発見っ!


ピッカピカの特大鯵っ!!
しかも4匹で500円!!!

これは買うっきゃないでしょーっ!


晩ごはんは、ロールキャベツにする予定だったんですが、急きょ変更★


急いで帰って、鯵を三枚におろしました。



あの鯵を見た瞬間、食べたくなったのが、『鯵フライ』。

夏場は暑くて、ほとんど揚げものしてなかったので、ひさびさのフライに作ってる最中からテンション ↑ ↑ ↑

肉厚ジューシィー(#^.^#)

一枚はレモンをしぼって、もう一枚は中農ソースでいただきました♪

肉厚で、かむと肉汁が、じゅんじゅわぁ~っ!  ( by 堀ケン(笑) )
うますぎるぅぅぅ~!!!!!

ダンナさんも、ひさびさのフライに、『おいしい、おいしい』と言って、わしわし食べてましたよ★

私は2枚、ダンナさんはペロリと3枚完食です(#^.^#)



とっても新鮮な鯵だったので、やっぱり生でも食べたくなり、
1匹は、皮をはいで刺身用にしました。

ぶつ切りにした鯵に、
みじん切りにしたにんにく、ポン酢、刻みネギ、ごま油、炒りゴマを入れて、さっと和えました。

鯵のナムルの出来上がり♪

これがうまいんだなぁ~♪

鯵の刺身は、生姜でいただくことが多いですが、意外とニンニクともイケますよ♪
お酒の肴に超おススメの一品です(#^.^#)



タルタルソースを作ろうと思って、卵を茹でたんですが、なぜかサラダになってました…(^_^;)

『女心と秋の空…』    って、違うか(笑)  

これは私がおかわり♡♡♡

ゆで卵を粗く刻んで、きゅうりとコーンと一緒に黒コショウとスィートチリで和え和え♪

スィートチリはよく使うので、100円ショップで売ってるスィートチリを愛用してます♡
100円でこんなにおいし~んだから、無問題っ!



デザートは、梨。
梨は梨でも、今日は洋なしです♪

洋なしもいいね~(#^.^#)

これがまた、熟れ熟れでめちゃあま~っ!

このおいしさに、説明は用なしっ!    … はい、すんまそん^^;



結局、ひと晩で鯵3匹半完食っ!

食欲の秋、うちでは早くも大暴れです(笑)  


Posted by ぶん at 19:30Comments(13)ウチごはん