2009年09月12日
鯵づくし♪

☆ 9月11日(金)の晩ごはん ☆
・ 鯵フライ
・ 鯵のナムル
・ きゅうりと玉子のスィートチリサラダ
・ 玉ねぎとわかめの味噌汁
仕事帰りに食彩館へ。
特に買うものがなくても、寄ってしまうのが主婦のかなし~サガ…(^_^;)
でも、おかげで超大物発見っ!
ピッカピカの特大鯵っ!!
しかも4匹で500円!!!
これは買うっきゃないでしょーっ!
晩ごはんは、ロールキャベツにする予定だったんですが、急きょ変更★
急いで帰って、鯵を三枚におろしました。
あの鯵を見た瞬間、食べたくなったのが、『鯵フライ』。
夏場は暑くて、ほとんど揚げものしてなかったので、ひさびさのフライに作ってる最中からテンション ↑ ↑ ↑
一枚はレモンをしぼって、もう一枚は中農ソースでいただきました♪
肉厚で、かむと肉汁が、じゅんじゅわぁ~っ! ( by 堀ケン(笑) )
うますぎるぅぅぅ~!!!!!
ダンナさんも、ひさびさのフライに、『おいしい、おいしい』と言って、わしわし食べてましたよ★
私は2枚、ダンナさんはペロリと3枚完食です(#^.^#)
とっても新鮮な鯵だったので、やっぱり生でも食べたくなり、
1匹は、皮をはいで刺身用にしました。
ぶつ切りにした鯵に、
みじん切りにしたにんにく、ポン酢、刻みネギ、ごま油、炒りゴマを入れて、さっと和えました。
鯵のナムルの出来上がり♪
鯵の刺身は、生姜でいただくことが多いですが、意外とニンニクともイケますよ♪
お酒の肴に超おススメの一品です(#^.^#)
タルタルソースを作ろうと思って、卵を茹でたんですが、なぜかサラダになってました…(^_^;)
『女心と秋の空…』 って、違うか(笑)
ゆで卵を粗く刻んで、きゅうりとコーンと一緒に黒コショウとスィートチリで和え和え♪
スィートチリはよく使うので、100円ショップで売ってるスィートチリを愛用してます♡
100円でこんなにおいし~んだから、無問題っ!
デザートは、梨。
梨は梨でも、今日は洋なしです♪
これがまた、熟れ熟れでめちゃあま~っ!
このおいしさに、説明は用なしっ! … はい、すんまそん^^;
結局、ひと晩で鯵3匹半完食っ!
食欲の秋、うちでは早くも大暴れです(笑)