2009年09月19日
シルバーウィーク突入っ!

☆ 9月18日(金)の晩ごはん ☆
・ あっさり酢豚
・ 高野豆腐の梅煮オクラあんかけ
・ しらす
・ キムチ
・ キャベツとコーンのスープ
豚薄切り肉をビニール袋に入れて、生姜汁、塩こしょうして、もみもみ。
少し置いたら、片栗粉を入れて、シェイク~♪
フライパンに少し多めの油を入れて、一口大に丸めた豚肉の表面をカリッと焼きます。
そこへ、さつまいも玉ねぎを投入してさっと炒めます。
中華スープ、ケチャップ、黒砂糖、酒、醤油、酢を混ぜ合わせたタレをいれて煮詰めます。
なんとな~く薄味にしたかったので、ケチャップと醤油はいつもより気持ち少なめにしました。
さつまいもに火が通ったら、アスパラを入れて混ぜ合わせます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
薄味にしたから、物足りないかな~?と思ったんですが、
さつまいもの甘みが、すっごく引き立っておいしかったです♪
旬のものは、素材の味を生かしていただくのがイチバンですね(#^.^#)
お肉も食べ応えがあるのに、口に入れるとホロホロほどけておいしかったぁ~(#^.^#)
かたまり肉を使うより、やわらかいし、調理時間も短く済むし、
なにより安いしね(笑)
二枚だ残っていた高野豆腐を、和風だし、梅肉、黒砂糖、すりおろした生姜で煮ました。
煮えた高野豆腐を取り出して、残った汁にオクラを加えてさっと混ぜれば、簡単おくら餡の出来上がり~♪
オクラの自然なとろみがいい感じ~♪
甘酸っぱい高野豆腐とよく合います(#^.^#)
そろそろオクラも食べ収めかなぁ~??
あとは、残っていたしらすとキムチ。
週末ごはんは残り物が満載★(笑)
昨夜は、久々の『古畑任三郎』を食い入るように観てました。
以前も見たことある話でしたが、何度見てもおもしろい!
イチローが殺人犯っていう設定も、奇抜でいい!
なにより古畑の、飄々としてるのに、証拠はしっかり見逃さないとこが好き(#^.^#)
また、TVシリーズやってくれないかなぁ~?
今日からシルバーウィークですね♪
5連休もあったら、どこか旅行へ行く方が多いんじゃないですかね~(#^.^#)
私ももちろん5連休♪
さぁーて、どこ行こう♪と思ったら、ダンナさんはなんと5日間全部出勤…
しかも日曜もですよっ!!!
とりあえず、ひと暴れしときました(笑)
今日は初日。
私のシルバーウィークは、掃除洗濯でスタートでした…(>_<)
まぁ、まだ始まったばっかりだし、自分なりの楽しもうと思います♪