2009年08月26日

野菜が高いっ!!

煮魚定食~★★★




☆ 8月26日(水)の晩ごはん ☆


・ 鯛のあら煮
・ 茶碗蒸しの枝豆あんかけ
・ 野菜炒め
・ あさりと茗荷のお吸い物



今日も鯛祭り開催中~★

今夜の主役は、鯛のあらです。
頭でかいっすっ!

牛蒡と、たっぷり生姜と一緒に煮ました。
私は、煮魚は濃い目が好きです♡♡♡
白いご飯に合うからね♪

白いご飯がすすむぅ~(#^.^#)

煮汁ごと白いご飯にガッツと乗せていただきました。
顔周りの身が、とろっとろで濃厚~(#^.^#)

ご飯3杯はイケちゃいます♪



ひさびさに茶碗蒸し~★
具は、椎茸と鶏のささみです。

蒸し器を出すのがめんどくさかったので、フライパンで作りました。
強火で5分、弱火で10分、火を止めて5分、この方法にしてから、すが立つことがなくなりました(#^.^#)

ほんのり甘い(#^.^#)

蒸しあがった茶碗蒸しに、枝豆たっぷりの生姜ベースの和風あんをかけました。

口にいれると、ほっとする優しいお味でした(#^.^#)




あとは、シンプルに野菜炒め~★

具は、キャベツ、人参、ピーマン、ベーコン♪

普通においしいね!(^^)!

最後におかかをパラッとかけました。
シャキシャキ野菜がいいですね。



そろそろ冷蔵庫の野菜が乏しくなってきたので、仕事帰りにスーパーへ行きました。

なにか、いい野菜あるかなぁ~?なんて見てたら、


玉ねぎ三個 298円
じゃがいも一袋 298円
人参2本 198円



た、高すぎるぅぅぅぅ~っ!!!

\(゜ロ\)(/ロ゜)/\(゜ロ\)(/ロ゜)/\(゜ロ\)(/ロ゜)/


今年の夏は日照時間が少なかったので、野菜が高騰してることはニュースで知っていましたが、ここまでとは…

これじゃ、カレーが高級料理になっちゃうよっ!!!


結局、何も買わずに帰宅。
残り野菜でしばらくしのぐことにします…



  


Posted by ぶん at 20:44Comments(11)ウチごはん