2009年08月22日

メロメロ~(#^.^#)

夏なのにグラタン…(^_^;)



☆ 8月22日(土)の晩ごはん ☆

 
・ 鶏とナスのトマトグラタン
・ かぼちゃのレモン煮
・ 春雨サラダ
・ 玉子とわかめのスープ
・ 十六穀米



この暑いのに、オーブン料理しちゃいました(笑)


鶏ももは、適当な大きさに切って、塩こしょうを振り、
すりおろしたニンニクをもみこみ、しばし放置。

フライパンを熱し、そこへ薄く小麦粉をまぶした鶏もも肉を皮目から焼きます。
鶏皮から、余分な脂が出たらキッチンペーパーで処理します。

お肉にいい焼き色がついたら、いったん取り出し、同じフライパンでナスをソテーします。
このとき、お肉の中まで火が通ってなくても後で煮るので大丈夫ですよ♪

ナスに焼き色がついたら、鶏を戻し、そこへホールトマトを投入~!
 ( ホールトマトはカットしてあるものを使いました。 )

刻んだバジル、パセリを加えて15~20分くらい煮詰めます。

これを耐熱皿へ移し、とろけるチーズを乗せて10分オーブンで焼けば出来上がり♪

熱々ですよ~(#^.^#)

ちょっぴり、イタリアーン★なグラタンです(#^.^#)

トマトの酸味と、にんにくの香りがたまらない~!
トマトベースなので、意外とあっさり食べられます♪

鶏を小さめに切って、耐熱皿にご飯を入れて、ドリアにしてもイケますよ♪




きゅうり、人参、かまぼこ、コーン、わかめがたっぷり入った春雨サラダ♪
野菜が、しゃっきしゃきでおいし~(#^.^#)

さっぱり美味し~(#^.^#) さっぱりかぼちゃ♡

かぼちゃを、レモンの果肉と少量の黒砂糖で煮て、冷ましたものです。
さっぱりとしていくらでも食べられちゃう~(#^.^#)



今日も飽きずに実家へGO★

着くと、すでに妹&甥っこが、来ていました。

8か月になった甥っこ。
最近、『つかまり立ち』と『はいはい』を覚え、じっとしていることがありません。

私を見つけると、ニタ~ッと笑い高速はいはいで突進してきます。
そして、私の腕に思いっきり爪を立てて、つかまり立ちします。

最近、声もよく出します。
もちろん、まだ何を言っているかはわかりませんが、何かを伝えようとしてるのはわかります。

ちょっと前までは、おっぱい欲しくて泣いてるばっかりだったのに。
肌寒くなる頃には、自分で立てるようになってるかも♪


本当に赤ちゃんの成長って早いですね★



かわいい甥っこの成長が、楽しみで仕方のないアラサーです!(^^)!







  


Posted by ぶん at 20:55Comments(11)ウチごはん