2011年03月06日
ヒブ、肺炎球菌予防接種

☆ 3月4日(金)の晩ごはん ☆
・ シーフードドリア
・ 鶏ハムサラダ
・ 野菜たっぷりスープ
ひさびさにドリア~♡
豆乳ホワイトソースとチーズをたっぷりのせて、熱々ふぅふぅ~\(^o^)/
ぶん吉にも、好評で、パクパク食べてくれましたよ♪
こちらも、ひさびさに作った『鶏ハム』。
以前『はなまるマーケット』で、紹介されたのを作って以来、すっかりお気に入りに一品です(#^.^#)
作り方は、超カンタン!
鶏むね肉に、砂糖、塩、こしょうの順にしっかりもみこんで、
ジップロックの袋に、空気が入らないように入れて、冷蔵庫で2日保存。
その後、肉を水洗いし、30分水につけて塩抜きし、沸騰したお湯が入った鍋で5分茹でて、
火を消して、鍋にふたをして、そのまま半日放置すれば出来上がり!
私は、茹でるときにローレルを一緒に入れます。とっても香りがよくなるんですよ(#^.^#)
そのまま食べてもおいしいし、パンにはさんでサンドイッチにしてもOK!
そして、鶏ハムのゆで汁は、スープに大変身★★★
鶏の旨みがじっくり出てるから、味付けは一切必要なし!
お好みで、塩コショウで調える程度で、十分おいしいんですよ(#^.^#)
この、鶏の旨みたっぷりスープに、さらにたっぷり野菜を加えて栄養もUP!
大根、セロリ、人参、ブロッコリー、かぼちゃ、木耳がたーーーっぷり入ってますよんっ♪
ブロッコリーは、茎も入ってます。
ブロッコリーの茎は、少し厚めに皮をむけば、食材としてイケますよ!
たとえば、茎を千切りにして、きんぴら風にしたり、
薄切りにした茎をさっとゆでて、ごま油、しょうゆ、砂糖、お酢を合わせたタレにつけて、
搾菜風に食べるのもおススメです(#^.^#)
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ヒブと肺炎球菌の予防ワクチン接種を受けた乳幼児が、全国で何人か亡くなるという
悲しいニュースが流れていました。
ぶん吉は、すでに1回目の接種をしていたので、ニュースを見たときは、血の気が引きました。
亡くなった乳幼児は、同時接種をしていて、それが原因なのか、
それとも、元々基礎疾患があったことが原因なのか、他になにか合併症があったのか、
いずれにしても原因は不明だそうです。
幸い、ぶん吉は、同時接種したものの、
1度目の接種で特に異常は現れませんでした。
このニュースが流れてすぐに、厚生労働省で、
『ヒブ、肺炎球菌ワクチン』の予防接種を当面見合わせると発表がされました。
その翌朝、かかりつけの小児科からも電話があって、
来週、予定していた2回目の予防接種の中止の連絡を受けました。
これから、原因究明がされて、安全が確認されたら、接種再開されるかもしれませんが、
亡くなってしまった赤ちゃんの命は、もう帰ってきません。
もし、ぶん吉だったら…、と考えるだけで怖いです。
人が違えば、体質もそれぞれ。
万人に効く薬なんて、存在しないのかもしれません。
だけど、病気からわが子を守ろうとして、接種した注射で命を失ってしまうなんて、悲しすぎます。
(まだ、原因がはっきりしてないので、一概に接種に問題があったとは言えませんが。)
せめて、国で接種を推進するワクチンに関しては、
様々な可能性を考えて、安全性を深く追求してほしいと願うばかりです。
こういう悲しい事件が起きてから、原因を究明するんじゃ遅い気がします。
子を持つ親として、一刻も早い原因究明強く望み、
そそいて、亡くなった赤ちゃんのご冥福をお祈りするばかりです。