2012年09月27日
秋ごはんとおしゃれ!?

☆ 9月22日(土)の晩ごはん ☆
・ 新秋刀魚の刺身
・ 新秋刀魚の塩焼き
・ 茄子とピーマンのえのき味噌炒め
・ きゅうりと切昆布のもずく酢和え
・ けんちん汁
秋刀魚♪ 秋刀魚♪
朝、新秋刀魚1匹88円のチラシを見て、開店時間にスーパーへGO★
今年の秋刀魚は高くなるって聞いていたのに、88円で新秋刀魚をゲットできるとは!
3匹ゲットして、2匹は刺身用におろしてもらっちゃいました♪
88円の秋刀魚でもサービスで刺身にしてくれるなんて、すばらしき企業努力…ホロリ
で、もちろんこの日の晩ごはんは、秋刀魚づくし~♪
お刺身は、ダンナさんと私用。盛り付けのセンスのなさはおいといて、
脂がのってて、めっちゃおいしかったぁ~(#^.^#)
塩焼きは、ダンナさんとぶん吉分。 と言いつつ、私もぶん吉の分をひとくちいただいちゃいましたけど(笑)
やっぱり、秋刀魚の塩焼きサイコーですねっ!!! 白米がすすみすぎるぅ~(#^.^#)
茄子とピーマンを胡麻油でさっと炒めて、常備菜のえのき味噌を全体に炒め合わせました。
味付けはえのき味噌のみです。 ダンナさんは、白いごはんにのせてがっついてました(笑)
最近酢の物といえば、酢の物ばっかりだったので、ちょっと変更★
細切りにしたきゅうりと適当な長さに切った切昆布を、もずく酢で和えただけ。
味付けはもずく酢のみっ! もはや料理じゃありません(笑)
でも、おいしければいーのさ!(笑)
こちらもぶん吉様のお気に召したようで、パクパク食べてくれました(#^.^#)
けんちん汁は、野菜スープストックに茄子を加えました。
野菜スープストックは、ごく薄い和風だしのみであじつけしてので、少量の醤油、酒、みりんで味を調えました。
これ1杯で野菜が8種類も入ってるから、栄養満点です!
ダンナさんの帽子をかぶって、得意げなぶん吉氏。
おーい…、なんか下半身がスースーしてはりますけど…(^_^;)