2012年09月05日
カレーの晩ごはんと常備菜

☆ 9月4日(火)の晩ごはん ☆
・ カレーライス
・ ひじきの煮物
・ きゅうりとわかめの味噌汁
・ 白うりのレモン漬
出勤前に、カレールゥを入れる手前まで作って、冷蔵庫に入れておき、帰ってきたら、温めてルゥを入れれば完成★
カレーだと、おかずをあれこれ作らなくていいし、カンタンでおいしいから助かっちゃう♪
今回は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冬瓜を入れました。
初めてカレーに冬瓜を入れましたが、冬瓜がトロットロになって、おいしかったです(#^.^#)
男子たちもうれしそうにカレーをほおばってました。
なんか、おかずを何品か作った晩ごはんの時より、食が進んでいるのは気のせいでしょうか…(^_^;)
わが家のカレーは、中辛です。
ぶん吉も、私たちが食べるものと全く同じものを食べています。
以前、ぶん吉用に甘いカレーを作ったんですが、あまり食べてくれなくて…
私はもう少し辛い方が好みなんですが、さすがにこれ以上辛いとぶん吉は食べられないだろうし、
ダンナさんもあまりから辛さに強くはないので。
なので、私はいつもカレーに七味唐辛子をかけて食べています。
うどん屋さんのカレーを食べてるみたいでおいしいんですが、ダンナさん的には、(?)みたいです…(^_^;)
今週の副菜たち。
ぶん吉の大好きな、『きゅうりとわかめの酢の物』は、きゅうり2本使ってたっぷり作りましたが、
例によって、この日もおかわりをしたので、翌日分くらいしか残ってないです…(^_^;)
お義母さんから頂いた白ウリは、皮をむいて薄切りにしたものを、酢、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせたものに
半日ほど漬けました。
さっぱりしてて、おいしかったです(#^.^#)
ひじき煮もタッパーいっぱいに作りました。
しばらく、食卓に毎回出ることでしょう(笑)
飽きてきたら、茹でたかぼちゃを入れてマヨネーズで和えてサラダにしたり、
豚ひき肉と煮汁を切ったひじき煮を混ぜあわせて、ひじき入りのつくねにしたり、
煮汁ごとごはんと一緒に炊いて、炊き込みご飯にしようかと思います。
常備菜があると、いろいろ活用できていいですよね♪