2012年09月10日

晴れた週末っ♪





☆ 8月30日(木)の晩ごはん ☆

・ 塩サバ焼き
・ コーンたっぷりゴーヤちゃんぷる
・ ミニトマト
・ オクラとわかめの酢の物


溶き卵にマヨネーズとたっぷりコーンを入れたゴーヤチャンプル。

コーンの甘みで、ゴーヤの苦さをあんまり感じなかったなぁ~

いつもゴーヤを食べないぶん吉も、これは食べてくれました(#^.^#)

 

毎日食べてる酢の物。

ぶん吉は、この日も手づかみでわしわし食べてはりました…(^_^;)





休日はやることがいっぱい!

掃除に洗濯、買い物…



なので、休日に雨が降るとホント困っちゃう…(@_@;)

思いっきり商事もできないし、布団も干せない…



ここのところ、平日天気が良くても、週末になると曇りや雨になることが多かったので、

なかなか用事が思うように片付きませんでした。



でもこの土日は、2日とも朝から太陽がサンサンで気持ちよかったなぁ~(#^.^#)

家事もスイスイできたしっ♪



あんまり天気が良かったから、なんだか掃除モードに火がついてしまって、

家中をぞうきん掛けして、水回りの除菌やら、換気扇の裏側の掃除までやりましたっ!


はりきり過ぎて終わった時はちょっと疲れたけど、やりきった感があって、充実してました(#^.^#)




はりきりついでに、ひさびさに干し野菜を作りました。




この日は、しいたけとエリンギ。



きのこ類は、天気のいい日に2~3時間干して調理すると、旨みも栄養価もぐんと上がり、

使い切れなかった分は、乾燥材を入れたジップ付パックに入れて、

空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で保存すると、2週間くらいもつんですよっ!


また、冷蔵庫に2~3日入れておいて、少し水分が出てしまったきのこでも、干すとまた旨みがよみがえりますよ(#^.^#)






これからますますきのこがおいしくなる季節だから、楽しみだなぁ~♪


  
タグ :干し野菜


Posted by ぶん at 10:28Comments(2)ウチごはん