2012年09月10日
晴れた週末っ♪

☆ 8月30日(木)の晩ごはん ☆
・ 塩サバ焼き
・ コーンたっぷりゴーヤちゃんぷる
・ ミニトマト
・ オクラとわかめの酢の物
溶き卵にマヨネーズとたっぷりコーンを入れたゴーヤチャンプル。
コーンの甘みで、ゴーヤの苦さをあんまり感じなかったなぁ~
いつもゴーヤを食べないぶん吉も、これは食べてくれました(#^.^#)
毎日食べてる酢の物。
ぶん吉は、この日も手づかみでわしわし食べてはりました…(^_^;)
休日はやることがいっぱい!
掃除に洗濯、買い物…
なので、休日に雨が降るとホント困っちゃう…(@_@;)
思いっきり商事もできないし、布団も干せない…
ここのところ、平日天気が良くても、週末になると曇りや雨になることが多かったので、
なかなか用事が思うように片付きませんでした。
でもこの土日は、2日とも朝から太陽がサンサンで気持ちよかったなぁ~(#^.^#)
家事もスイスイできたしっ♪
あんまり天気が良かったから、なんだか掃除モードに火がついてしまって、
家中をぞうきん掛けして、水回りの除菌やら、換気扇の裏側の掃除までやりましたっ!
はりきり過ぎて終わった時はちょっと疲れたけど、やりきった感があって、充実してました(#^.^#)
はりきりついでに、ひさびさに干し野菜を作りました。
この日は、しいたけとエリンギ。
きのこ類は、天気のいい日に2~3時間干して調理すると、旨みも栄養価もぐんと上がり、
使い切れなかった分は、乾燥材を入れたジップ付パックに入れて、
空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で保存すると、2週間くらいもつんですよっ!
また、冷蔵庫に2~3日入れておいて、少し水分が出てしまったきのこでも、干すとまた旨みがよみがえりますよ(#^.^#)
これからますますきのこがおいしくなる季節だから、楽しみだなぁ~♪
タグ :干し野菜