2011年12月16日
仕事納め

☆ 12月15日(木)の晩ごはん ☆
・ かつ煮
・ 野菜たっぷりカレー炒め
・ 白和え
・ トマト
・ 里芋とわかめの味噌汁
以前、大量に作って冷凍しておいたチキンカツを使って、カツ煮にしました♪
チキンカツは、そぎ切りにして、アルミホイルをひいた天板に乗せてオーブンで炊き色を付けて、
その間に、醤油、砂糖、酒、和風だし、水を煮立たせて、玉ねぎをたっぷり入れます。
カツがカリッと焼けたら、煮汁へ入れて、沸騰したら、溶き卵を回しいれて、
ふたをして、弱火で1~2分蒸らせば出来上がり♪
カツはあんまり煮ない方がおいしいですね。
卵は思ったより火が通ちゃったな…(^_^;)
でも、カツ煮大好き!のダンナさんは大喜びっ♪
白いごはんにがっつりのせて、わしわし食べてましたよ(#^.^#)
あとは、魚肉ソーセージと、ちょこちょこ残っていた野菜を全部炒めたものと、
大量に作ってまだまだ残っている白和え。
野菜多めの晩ごはんでしたけど、
カツ煮がかなりボリューミィでおなか一杯になりましたよ!
ちょっと早いですが、昨日で私は仕事納め。
帰り際に、『よいお年を~』とあいさつしました。
自分で言いながら、『もぅ、そんな時期なんだな~』となんだかしみじみ。
今年もあと2週間ちょっと。
今日からは、また専業主婦に戻って、バリバリ家事をやらなくちゃっ!
年賀状も買ったきり何も手を付けていないし。
そろそろ、大掃除も始めていかなくちゃ。
ぶん吉のクリスマスプレゼントもまだ買ってないし…
やることいっぱいだぁ~っ!!!
でも、時間を持て余すより、ちょっと忙しいくらいの方が私は好き。
よぉ~っし!、主婦32ちゃい★頑張りまっせぇ~っ!(V)o¥o(V)