2011年12月16日

仕事納め




☆ 12月15日(木)の晩ごはん ☆

・ かつ煮
・ 野菜たっぷりカレー炒め
・ 白和え
・ トマト
・ 里芋とわかめの味噌汁



以前、大量に作って冷凍しておいたチキンカツを使って、カツ煮にしました♪


チキンカツは、そぎ切りにして、アルミホイルをひいた天板に乗せてオーブンで炊き色を付けて、

その間に、醤油、砂糖、酒、和風だし、水を煮立たせて、玉ねぎをたっぷり入れます。

カツがカリッと焼けたら、煮汁へ入れて、沸騰したら、溶き卵を回しいれて、

ふたをして、弱火で1~2分蒸らせば出来上がり♪




カツはあんまり煮ない方がおいしいですね。

卵は思ったより火が通ちゃったな…(^_^;)


でも、カツ煮大好き!のダンナさんは大喜びっ♪

白いごはんにがっつりのせて、わしわし食べてましたよ(#^.^#)


 

あとは、魚肉ソーセージと、ちょこちょこ残っていた野菜を全部炒めたものと、

大量に作ってまだまだ残っている白和え。


野菜多めの晩ごはんでしたけど、

カツ煮がかなりボリューミィでおなか一杯になりましたよ!





ちょっと早いですが、昨日で私は仕事納め。



帰り際に、『よいお年を~』とあいさつしました。

自分で言いながら、『もぅ、そんな時期なんだな~』となんだかしみじみ。



今年もあと2週間ちょっと。



今日からは、また専業主婦に戻って、バリバリ家事をやらなくちゃっ!




年賀状も買ったきり何も手を付けていないし。


そろそろ、大掃除も始めていかなくちゃ。


ぶん吉のクリスマスプレゼントもまだ買ってないし…





やることいっぱいだぁ~っ!!!






でも、時間を持て余すより、ちょっと忙しいくらいの方が私は好き。





よぉ~っし!、主婦32ちゃい★頑張りまっせぇ~っ!(V)o¥o(V)



  


Posted by ぶん at 21:33Comments(0)ウチごはん