2011年12月08日
ごはん党

☆ 12月7日(水)の晩ごはん ☆
・ 野菜たっぷりすいとん
・ 手羽先の甘辛煮
・ 具だくさん納豆
ぶん吉が元気になったら、今度はダンナさが風邪気味…(-_-;)
こんなときは、栄養あるものをしっかり食べて、ちゃんと寝るのがイチバン★
なので、野菜たっぷりの、あったかすいとんを作りました。
私のすいとんは、卵も水も一切使いません。
水切りしないままの絹ごし豆腐1丁と、小麦粉2カップを混ぜるだけ。
これだけで、びっくりするくらいつるるんっ♪としたすいとんができるんです(#^.^#)
今回は、さらにつるるんっ♪度をUPさせるために、片栗粉を大さじ2杯加えました。
その分、小麦粉は減らしましたよ~。
片栗粉を入れると、白玉みたいなすいとんになりますよ(#^.^#)
大きめのお鍋に、水、和風だし、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、
大根、人参、長葱、白菜を加えて、さらに煮ます。
野菜に火が通ったら、弱火にして、すいとんをスプーンですくって入れていきます。
この時、スプーンを水でぬらすと、すいとんを鍋に入れたとき、キレイに落ちますよ(#^.^#)
すいとんを全て入れたら、鰹節をふた掴み入れて、ふたをして、20~30分程弱火で煮ます。
食べる直前に、長葱の青い部分のを入れれば出来上がり★
野菜がトロトロで、めちゃおいし~(#^.^#)
ぶん吉もパクパク食べてたな。
体の芯からあったまりましたよ~★
いつもお鍋いっぱいにすいとんを作って、おかわりするので、おかずは控えめ。
手羽先は、胡麻油で焼いて、しょうゆ、みりん、酒、生姜汁で煮ました。
納豆は、きゅうりとたくあん、魚肉ソーセージを一緒に混ぜ混ぜ。
たっぷりの食材を、出来るだけ食べやすく作った今日のごはん。
すっかり元気なぶん吉も、鼻声のダンナさんも、たくさん食べてくれました(#^.^#)
この日のぶん吉のおやつタイム~♪
↓ ↓ ↓
決して食事風景ではありません。
メニューは、おかかごはんと大粒納豆と枝豆。
おやつでも、クッキーよりごはん、チョコより納豆が好きなぶん吉(笑)
ごはんを軽く一杯ぺろりと平らげて、この2時間後、しっかり晩ごはんも食べてました。
我が息子ながら、恐るべき食欲…
こんなところは、私に似ちゃったみたい…(^_^;)