2011年12月09日

ちょっとしたことが





☆ 12月8日(木)の晩ごはん ☆


・ 鮭と大根の葉のチャーハン
・ 蛤とレタスの酒蒸し
・ わかめとほうれん草の胡麻和え
・ かぼちゃとさつまいものポタージュ




冷凍ごはんがたくさんあったので、常備菜の『鮭と大根の葉のふりかけ』を使って、

チャーハンにしました♪



玉子を使ったチャーハンは、いろいろ作り方がありますが、

私は、先にご飯と溶き卵を混ぜ合わせてから炒めます。



そのほうが、卵がまんべんなくごはんに絡むし、

チャーハンがパラッとと仕上がってる気がするんです。





玉子2個をボウルに入れてよく溶いたら、温めたごはんを入れて、お箸でさっくり混ぜ合わせます。


フライパンを強火で温めて、少し多めの胡麻油をひいたら、

ご飯を入れて、フライパンにまんべんなく広げます。


この時、木べらなどでご飯をあまりいじらず、少しお箸でほぐす程度にご飯を焼き付けます。

玉子が少し固まったら、中火にして、ご飯を炒め、そこへ鮭と大根の葉のふりかけを入れて、

まんべんなく混ぜます。



いったん火を止めて、鍋肌からしょうゆを回しいれて、いい香りがしてきたら、

全体に絡めて出来上がり~♪




ふりかけにしっかり味がついているから、味付けは少しの醤油だけでOK!


ダンナさんもぶん吉もチャーハン大好きだから、モリモリ食べてた(#^.^#)




  

『かぼちゃとさつまいものポタージュ』は、ミキサーいらず♪



1㎝角に切ったかぼちゃとさつまいもと玉ねぎを鍋へ入れて、

ひたひたの水とコンソメの素を入れて、火にかけます。



さつまいもは皮をむきましたが、かぼちゃはそのままでOK!



沸騰したら火を弱めて、かぼちゃとやサツマイモを木べらで潰しながら煮詰めていきます。



かぼちゃとさつまいもがだいたいマッシュされたら、そこへ牛乳、あればミルメークを入れて、


沸騰しないように弱火でなじませていきます。


全体が温まったら、塩コショウで味を調えて出来上がりっ♪



ミキサーにかけてないから、たまにゴロッとしたかぼちゃがあったりして、

食べごたえがありますよ(#^.^#)


残ったら、ゆでた野菜をグラタン皿に入れて、その上からポタージュをかけて、

チーズをのせてオーブンで焼けば、あっという間にグラタンが出来ますよ♪



このポタージュ、ぶん吉が大好きで、離乳食開始の頃からよく飲んでたな(#^.^#)






この日は出勤日だったので、朝のうちにポタージュと胡麻和えを作っておきました。

『鮭と大葉のふりかけ』は常備菜だし、

帰ってきたら、ポタージュを温めて、チャーハン炒めて、酒蒸しを作るだけ~っ♪



15分で出来上がりましたよっ♪(#^.^#)



ちなみにハマグリは、買った日に塩水で砂抜きして、

水気を拭いてからジップロックに入れて冷凍しておきました。



こうしておくと、いつでも使いたいときに使えるから、楽チンですっ♪




ハマグリに限らず、その日のうちに使わない食材にちょっとひと手間かけると、

いざ使うときに、とってもスムーズかつスピーディーに調理ができます(#^.^#)



そうしておくと、仕事で18時過ぎに帰宅しても、

18時半にぶん吉にご飯を食べさせることができ、19時にぶん吉と一緒にお風呂へ入り、

19時半に帰ってきたダンナさんと晩ごはんを食べることができます。




ちょっとめんどくさいときもあるんですけど、後々とってもラクです♪





後々手抜きするための、ちょっとした工夫?ってカンジですかね(^0_0^)




  


Posted by ぶん at 18:28Comments(4)ウチごはん