2011年12月12日
日曜はっ♪

☆ 12月10日(土)の晩ごはん ☆
・ しめ鯖
・ 鯵のなめろう
・ しらす
・ 椎茸とピーマンのバター炒め
・ もずく酢納豆
・ トマト
・ もつ汁
ダンナさんが残業のため、ひとり晩ごはん。
ぶん吉は、早々と17時過ぎに食べちゃったし。
スーパーで、めちゃ新鮮な鯖を発見★
その場で3枚におろしてもらっちゃいましたぁ~♪ 楽チン、楽チンッ♪
イイ鯖に出会ったら、絶対『しめ鯖』を作る私。
骨と皮を取り除いた鯖に塩を振って、キッチンペーパーをひいたバットへ入れラップをして、
冷蔵庫で6時間寝かせて、出てきた水分をキッチンペーパーで取り、バットに昆布を敷いて、
そこへ鯖の腹部分を下にして入れて、酒と酢を1:2で混ぜたつけ汁を鯖が半分浸るくらい入れて、
冷蔵庫で1時間半~2時間寝かせれば出来上がりっ♪
私は、半分しめて、半分生の、『半しめ』が好き(#^.^#)
これこそ、新鮮な鯖じゃないと味わえないっ!
これに、ビールがあれば、もう最高っ!!
ちゃんと占める場合は、3時間以上しっかり漬けてくださいね~
同じくスーパーでゲットした鯵は、『なめろう』にしました。
ちょっと大葉を入れ過ぎちゃったわ…(^_^;)
豚汁の『モツ』バージョンの『もつ汁』。
里芋、大根、長葱、人参がたーーーーっぷり入ってます(#^.^#)
食べるときに、七味唐辛子をパラッとかけて。。。。
はぁ~、おいしすぎっ!!!!(^0_0^)
日曜、サリーズカフェでランチしましたっ♪
私は、期間限定のクリームシチュー(#^.^#)
ぶん吉は、キッズプレートを頼んだんですが…
まぁホントに、よく食べるっ!(笑)
キッズプレートといっても、結構ボリューミィで、
たぶん、大人が食べても結構おなかにたまりそうなんですが…(^_^;)
さらに、+100円でしらすを頼んで、ごはんにのせると、これまた食べる食べる!
ほとんど完食しちゃったし。
さらに、私のパンにまで手を伸ばして、パクついてた(笑)
いったいこの小さな体のどこに、そんなに入るんだろ??
将来、ギャル曽根みたいになっちゃうんじゃないでしょうねぇ…(^_^;)
ランチの後は、親友に会いに行ってきました。
来年2月出産予定の彼女。
いちおー、先輩ママの私が激励しに行ってきました!
前会った時より、ずいぶんおなかが大きくなっていました。
大きなおなかを抱えて、ちょっとタイヘンそうだったけど、
すごくやわらかく笑う彼女を見ていたら、私まで幸せな気分になりましたよ(#^.^#)
妊婦さんって、こんなにハッピーオーラに包まれてるんだなぁ~
私も、そうだったのかな??
どーか、無事に元気な赤ちゃんが生まれますよーに★★★
そのためなら、大好きなビール断ちしてもいーよ!
…3日くらいなら(笑)