2011年12月04日

そして、その翌日も♪





☆ 12月1日(木)の晩ごはん ☆


・ 鶏とやさいの甘辛炒め
・ 和風ポテサラ
・ しゅうまい
・ にんじんとツナのサラダ
・ 納豆豆腐
・ キャベツの味噌汁
・ 炊き込みご飯




おでん3日目~★


この日も、おでんてんこ盛り♪

えっ!?おでんないじゃん!って思いますよね?


さすがに3日連続のおでんは、飽きるだろうと思い、

残ったおでんをリメイクしてみました(#^.^#)



まずは、『炊き込みご飯』★


残ったおでんの具を、1㎝角くらいに切ります。


私は、大根、ちくわ、さつま揚げ、モツ、昆布を使いましたよ。

冷蔵庫に少しだけ残っていたにんじんも一緒に炊きました(#^.^#)



あとは研いだお米に、おでんの煮汁と水を入れて、切った具材を乗せて、あとは普通に炊くだけ~



旨みたっぷりのおでんの煮汁を使えば、

それだけでじゅーぶんおいしい炊き込みごはんが出来ますよ(#^.^#)






お次は、『和風ポテサラ』★★

これは、ホントにかんたんっ!


おでんのじゃがいもをフォークで荒めにつぶし、

マヨネーズとわさびを混ぜて、薄切りにしたきゅうりで和えるだけ~



じゃがいもにしっかりした味がついてるから、これだけでおいしいです(#^.^#)


わさびが効いた、ちょっと大人のポテサラです★


ビールのお供にもおススメです♪





これは、おでんを使っていませんが、



片栗粉をつけた鶏むね肉と、かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを一緒に炒めて、

焼肉のたれで味付けました。



焼肉のたれって、ほんとおいし~ですよね(#^.^#)

味付けに失敗することがないからうれしい♪




おでんを連続3日間食べさせられているとは知らず、

おいしい、おいしいと言って食べてくれたダンナさん(笑)




あともう少し残っているおでんを、次の日も忍ばせようと思います。


たぶん、また気が付かないだろ~し(笑)





  
タグ :おでん


Posted by ぶん at 09:45Comments(3)ウチごはん