2009年05月17日
海の幸ごはん♪

☆ 5月16日(土)の晩ごはん ☆
・ 鯵のさんが焼
・ 切り昆布とごぼうのきんぴら
・ 焼き空豆
・ 帆立と塩昆布の炊き込みごはん
・ カニ汁
とにかく鯵が安かったので、今夜鯵メインに決定~★
久々に、『さんが焼』!
三枚に下ろした鯵の皮と骨を丁寧にとり、フープロにかけます。
そこへ、みじん切りにした長ネギ、生姜、酒、醤油を加えてまぜまぜ。
ハンバーグ状に成形したら、大葉を巻いて焼くだけ~
簡単で美味しいです!(^^)!
ただ、私は三枚に下ろすのが下手なので、やたら時間がかかってしましました…(^_^;)
鯵は、一部包丁で粗めにたたいたものを入れると、食感が楽しめますよ(#^.^#)
だいこんおろしとポン酢でさっぱりといただきました。
あ~、ほんとおいしすぎ♡
皿盛りで300円まで下がった冷凍のカニ。
ちょっと細めだったので、味噌汁にしました。
これはもぅ、文句なしのおいしさですっ!
何杯でもイケちゃいますね♪
ベビー帆立が安かったので、久々に炊き込みごはん♪
塩昆布、油揚げ、人参もがたっぷり入ってます(#^.^#)
炊き込みごはんにすると、ついつい食べ過ぎちゃうんだよなぁ~
もちろんおかわりしましたよ★
4合炊いたけど、3合分は二人で完食しちゃいましたぁ~!(笑)
旬の空豆は、シンプルに焼きで。
粗塩をふって、魚焼きグリルでこんがり焼きました。
ほくほくでおいしかったぁ~(#^.^#)
きんぴらは、醤油を入れずにお出汁と塩であっさりめにしました。
他のおかずの味がしっかり目だったので、いい箸休めになりました★
昨夜は魚介にあふれた晩ごはんでしたぁ~
私的に、かなりツボでしたよ♪
ちょっと食べすぎちゃったけど…(^_^;)
今日は1日中雨っぽいですね…
用宗のしらす祭りも延期かな??
今夜はちょっとイベントがあるんです♪
雨だし、暇だし、準備始めよっかなぁ~!\(^o^)/