2012年12月12日
今週の常備菜♪

ブロッコリーの茎が、いつの間にか3株分たまっていたので、
これを一気に、常備菜にしました★
『なんちゃって搾菜』
作り方はメッチャかんたん♪
ピーラーでブロッコリーの茎の皮を剥いて、薄切りにしたら、
ごま油をひいて熱したフライパンに入れて酒、中華だしの素を入れてしんなりするまで炒めて、
最後に少量の醤油を入れてさっと炒めれば出来上がりです(#^.^#)
出来立てより常温まで冷ました方が味がなじむので、よりおいしいです。
お好みで鷹の爪のみじん切りを入れて炒めると、ピリ辛でお酒のおつまみにもいいですよ♪
食べた食感はホントに搾菜にかなり近いです!
そのまま食べてもおいしいですが、刻んでチャーハンの具にしたり、スープに入れるのもおススメです★
『ブロッコリーの茎のきんぴら』
これはホントよく作ります★
ピーラーで皮を剥いたブロッコリーの茎を千切りにして、あとはフツーにきんぴらを作ればOK★
炒め加減にもよりますが、食感はヤーコンに結構近い気がします。
今回は、にんじんとちくわ入りです♪
ごぼうで作るよりやわらかく仕上がるので、おこちゃまにもおススメですよ(#^.^#)
『春雨サラダ』
きんぴらと同様に切ったブロッコリーの茎を熱湯でゆでて、
冷まして水気を切ったものをものを春雨サラダに混ぜました。
他の具材は、錦糸卵、きゅうり、細切り木耳、かまぼこが入っています♪
きゅうりは時間をおくとどーしてもしんなりしてしまいますが、
茹でたブロッコリーの茎はしばらくシャキシャキの食感を楽しめますよ~(#^.^#)
これで3株使い切りました★
達成感っ!!
ブロッコリーそのものより、ブロッコリーの茎のレパートリーの方が多い私です(笑)
今週は月、火曜日とダンナさんが忘年会だったので、晩ごはんを作らず楽チンでした♪
私とぶん吉だけなら、てきとーに残り物でいつも済ませちゃってます。
おかげで、ごはんの後は、いつもよりのーーんびり過ごせました(#^.^#)
毎週忘年会があればいーのに(笑)