2010年06月24日
冷しほうとう

☆ 6月19日(土)の晩ごはん ☆
・ 冷ほうとう
・ なんちゃって鶏チャーシュー
・ かぼちゃと昆布の塩煮
・ トマト & ブロッコリー
山梨へ旅行へ行ったとき、気になるお土産を発見。
『 夏のほうとう 信玄おざら 』
ほうとうというと、たくさんの野菜と一緒に、
味噌煮込みにして食べる寒い時期の料理というイメージが強くて、
冷しでいただく食べ方があったなんて全く知りませんでした。
早速、いただきましたよ♪
味噌煮込みのほうとうより、麺が細くてつるっとした歯ごたえ。
食感は、『稲庭うどん』に近い気がしました★
とってもおいしかったです>^_^<
鶏チャーシューは、かなりのお手抜き(笑)
タコ糸で縛る手間も、オーブンも使わずにできるので、簡単です>^_^<
フライパンに油をひかずに、鶏もも肉の皮目から焼き、
両面にしっかり焼き色をつけたら、いったん肉を取り出し、
クッキングペーパーなどで表面の油をとります。
( この時点で、お肉に焼き色がつけばOKです )
フライパンをきれいにし、そこへ醤油、酒、みりん、はちみつ、
すりおろした生姜&にんにくを混ぜ合わせたものを入れます。
そこへお肉を入れて、弱火でふたをして、10分、ひっくり返して5分ほど煮ます。
火を止めて、そのまま常温になるまで冷まします。
半日ほど漬けておけば、出来上がり♪
温めて食べてもよし、冷蔵庫で冷やしてもよし、
もちろんそのままでもおいしいですよ♪
余った漬けダレは、密閉容器に入れて、半熟玉子を半日~1日程漬ければ、
煮玉子に大変身しますよ★★★
これもおススメっす!
夏は、冷たい麺にお手抜きチャーシューで決まり★
2010年06月21日
10年ぶりの★

☆ 6月17日(木)の晩ごはん ☆
・ 海鮮ちらし丼
・ 味噌肉じゃが
・ 厚焼き卵
・ 茄子の煮びたし
・ トマト & ブロッコリー
・ 刺身こんにゃく
・ あさりのお吸い物
先週の土曜日、10年ぶりに学生時代の友人と再会しました。
彼女とは、卒業後全く連絡を取っていなかったのですが、
共通の友人を介して、お互いのメアドを交換して、
メールをやり取りしていくうちに、
『いつか会いたいね~』が、メールのお決まり文句になっていきました。
なかなか都合が合わず、会えない日々が続いたのですが、
先日やっと会うことができました。
待ち合わせ場所でドキドキしながら待っていると、
『〇〇ちゃん!?ひさしぶり~っ!!!!』
10年ぶりなのに、お互い一目見ただけですぐにわかりました。
相変わらずキュートな彼女の笑顔に、思わず胸キュンした私(笑)
彼女は、2年前に結婚し、現在7か月の女の子のママです。
私と結婚と出産の時期が近いので、話がポンポン弾みます♪
しかも、お互いのダンナさんの職業も似ていることも発覚し、
同業種の夫を持つ、妻の悩みまで一致し、さらにトークはヒートアップ!(笑)
まるで、つい先日も彼女と会ったんじゃないかと錯覚を起こすくらい、
盛り上がっちゃいました(#^.^#)
あっという間に楽しい時間は過ぎちゃいましたが、
また近いうちに会う約束をして、その日はバイバイしました。
つかの間の再会でしたが、本当に楽しかったです>^_^<
これからはママ友として、良いお付き合いができたらいいなと思いました。
2010年06月20日
快敗★

☆ 6月15日(火)の晩ごはん ☆
・ 夏野菜のエビチリ
・ キムチ冷奴
・ アボカド納豆
・ 明太子
・ 落とし玉子の中華スープ
『快敗』
こんな言葉があるかどうかは不明ですが、
昨夜の、『 日本×オランダ戦 』
めちゃめちゃ面白くなかったですか!?
正直、勝利した『カメルーン戦』より観てて興奮しちゃいました。
ゴールに対する執着心が、気迫となって観てる私たちにビシビシ伝わってきました。
結果は残念でしたけど、次は勝ち点獲得できる様な気がします!
予選リーグ最終戦、『日本×デンマーク戦』
今からすっごく楽しみです>^_^<
頑張れ、日本っ!!!!