2010年06月18日

見よう見まねで…(^^ゞ





☆ 6月12日(土)の晩ごはん ☆

・ 『見よう見まね(笑)』スープカレー
・ 切干大根
・ もずく酢納豆
・ らっきょう





以前名古屋へ行った時に、初めてスープカレーを食べました。


普通のカレーよりサラサラしてて、あっさり♪

煮込まれた手羽元は。ほろほろやわらか♡♡♡

茄子、かぼちゃ、ピーマンなどの野菜もたくさん取れて、おいしかったです。



スーパーで、特売の手羽元を発見したとき、なぜかそのことを思い出して。

『よし、今日はこの手羽元を使って、スープカレーにしよう!』



そう思って、キッチンに立ったものの、作り方が一切わからず…

もちろん、『スープカレーの素』は購入してません…



『ま、なんとかなるか!』と、てきとーに作り始めちゃいました(笑)



① 手羽元に黒コショウを振り、おろしニンニクと生姜をすりこみます。

② かぼちゃ、ピーマン、ナス、ジャガイモは、ざっくり大きめに切っておき、
  玉ねぎはみじん切りにする。

③ ①に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
  かぼちゃとジャガイモは、レンチンしておく。 

④ フライパンに、にんにくと玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを入れて、火をつけ炒める。

⑤ 玉ねぎが透明になったら、いったんとりだし、野菜をソテーする。
  火が通ったら、野菜も取り出しておく。

⑥ フライパンに手羽元を入れ、表面がカリッとするまでソテー。
  このとき、中まで火が通ってなくてもOKですよ。

⑦ ⑥に玉ねぎのみじん切りを戻し、そこへ、水、カレー粉、酒、鶏ガラスープの素、
  七味唐辛子(あればチリパウダー)、バジルのみじん切りを入れて、煮立たせる。

⑧ 沸騰したら火を弱め、ケチャップを加えて30~40分程煮る。

⑨ お皿に移し、ソテーした野菜とゆで卵を飾れば出来上がり♪




『なんちゃってスープカレー』です(笑)




適当に作った割には、これがなかなかイケました(#^.^#)


ダンナさんは、スープの中に、ご飯を入れて3杯おかわりして食べましたよ♪





これからの季節は、冷たいうどんと一緒につけ麺風にして食べてもいいかも♪





カンタンに出来て、それっぽい味になるので、

これは、我が家の定番料理になりそうです>^_^<



本物とは程遠いでしょうけど、やればそれっぽくなるものですね(笑)  


Posted by ぶん at 18:19Comments(0)ウチごはん