2010年06月24日
冷しほうとう

☆ 6月19日(土)の晩ごはん ☆
・ 冷ほうとう
・ なんちゃって鶏チャーシュー
・ かぼちゃと昆布の塩煮
・ トマト & ブロッコリー
山梨へ旅行へ行ったとき、気になるお土産を発見。
『 夏のほうとう 信玄おざら 』
ほうとうというと、たくさんの野菜と一緒に、
味噌煮込みにして食べる寒い時期の料理というイメージが強くて、
冷しでいただく食べ方があったなんて全く知りませんでした。
早速、いただきましたよ♪
味噌煮込みのほうとうより、麺が細くてつるっとした歯ごたえ。
食感は、『稲庭うどん』に近い気がしました★
とってもおいしかったです>^_^<
鶏チャーシューは、かなりのお手抜き(笑)
タコ糸で縛る手間も、オーブンも使わずにできるので、簡単です>^_^<
フライパンに油をひかずに、鶏もも肉の皮目から焼き、
両面にしっかり焼き色をつけたら、いったん肉を取り出し、
クッキングペーパーなどで表面の油をとります。
( この時点で、お肉に焼き色がつけばOKです )
フライパンをきれいにし、そこへ醤油、酒、みりん、はちみつ、
すりおろした生姜&にんにくを混ぜ合わせたものを入れます。
そこへお肉を入れて、弱火でふたをして、10分、ひっくり返して5分ほど煮ます。
火を止めて、そのまま常温になるまで冷まします。
半日ほど漬けておけば、出来上がり♪
温めて食べてもよし、冷蔵庫で冷やしてもよし、
もちろんそのままでもおいしいですよ♪
余った漬けダレは、密閉容器に入れて、半熟玉子を半日~1日程漬ければ、
煮玉子に大変身しますよ★★★
これもおススメっす!
夏は、冷たい麺にお手抜きチャーシューで決まり★