2009年10月22日
パワー注入★

☆ 10月21日(水)の晩ごはん ☆
・ 鶏ささみの梅大葉巻き
・ ツナ玉甘酢あんかけ
・ 大根と焼き豆腐の煮物
・ 春菊の味噌汁
梅味のものが、ムショーに食べたくなった昨日。
梅干しおにぎりで晩ごはんってわけにもいかないので、ささみを使ったメインにしました。
筋を取った鶏ささみを、観音開きにして、包丁の背で叩いて薄く伸ばします。
これを、お酒に10分ほど漬けておきます。
大葉は茎を切って、梅干は叩いておきます。
水気を切ったささみに梅肉を塗り、大葉を乗せて、くるくる♪
片栗粉を表面にまぶして、フライパンでソテー。
表面にいい焼き色がついたら、少量の酒をふり、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにすれば完成♪
梅と大葉って、ほんとに合いますね~(#^.^#)
淡白な鶏ささみも、がっつりおかずに大変身♪
ダンナさん、軽く5個完食し、『おかわりないの?』
もちろん、ありません(笑)
大根とすき焼きの時に余った焼き豆腐を使って、ふつーの煮物。
にんじんと、愛してやまない結びしらたきも一緒に炊きました。
少し荒熱が取れた煮物が好きです(#^.^#)
ツナとレンチン玉ねぎがたっぷり入った玉子焼きに、ケチャップベースの甘酢あんをたっぷりかけました。
少し甘めのおこちゃまなおかずです★
白いごはんと一緒に、甘酢あんごとがっつり食べました(#^.^#)
最近、疲れやすい私。
仕事から帰ってくると、急に体がだるくなりソファーで30分くらい休まないと、どーも動けない…
残業したときは、帰ったらすぐに洗濯ものの取り込み&晩ごはんの支度なので、
後片付けをすると、もぅぐったり…(@_@;)
睡眠は6時間から7時間たっぷりとっているのに…
ダンナさんに、『無理しちゃダメだよ。』と言われつつも、何かをしていないと落ち着かない私。
なので、結局パタパタ動いちゃうんですよね~^^;
それでもさすがに、最近は、休む時はしっかり休むようにしています。
昨夜、ダンナさんがケーキを買ってきてくれました。
特に誕生日でも、お祝い事があるわけでもないふつーの日なのに。
『疲れた時は、甘いののが一番だよ。』
どうやら、最近の私を見て買って来てくれたようです。
晩ごはんの後、ふたりでゆっくりケーキを食べました。
甘くて美味しかったぁ~(#^.^#)
おかげで、ココロも体も満たされましたよ♪
でも、晩ごはんの後に、ひとりケーキ2個はさすがにくるね…(^_^;)
ま、全部食べたけど(笑)