2008年05月20日
夏到来!?

☆5月20日(火)の晩ごはん☆
・ 鮭のオーブン焼きタルタルソース添え
・ ナスの鍋しぎ
・ ゴーヤとシイタケのぺペロン
・ 鶏のささみときゅうりの塩昆布和え
・ わけぎ酢味噌和え
・ 味噌汁
・ ごはん
蒸し暑かったので、さっぱりしたものが食べたいと思って作ったが、『和え』だらけになってしまった…(^_^;)
タルタルソースは、マヨネーズ+プレーンヨーグルトで作ってみました!
マヨだけより、酸味があって私は好きです。
今朝まで降ってた雨があがったとたん、急に気温高くなりましたよね~
湿気もあって、暑さ倍増。
暑がりのぶんは、たまらずカーディガンを脱いで、Tシャツで仕事してました。
こないだお花見やったような気がするけど、もぅ、夏が近づいているんですよね~
夏になったら、花火に、夏祭りに、スイカにビアガーデン!(笑)
楽しいことが待ってるぞー!!!
2008年05月20日
豆腐の味噌漬け

木綿豆腐の賞味期限が近づいてくると、よくこれを作ります。
よーく水を切った木綿豆腐をガーゼに包み、味噌を入れたタッパーへ入れます。
豆腐の周りに、しっかり味噌を塗ったら、そのまま冷蔵庫へ入れます。
1日~3日くらい放置!
あとは食べやすい大きさに切って、できあがり~っ♪
食べてびっくりっ!!
なんとその味は、濃厚でまったりとして、 まるでクリームチーズのようなんですっ!
クリームチーズ好きなんですけど、値段もカロリーも高いので、これでごまかしちゃいます(笑)
ちなみにぶんは、3日漬けが好みですが、1日でも充分おいしいてすよ(*^_^*)
そのまま食べても、もちろんおいしいですが、
トースターであぶったり、生春巻きの具にしても、グゥ~~~(エド・はるみ風)ですよんっ♪