2012年05月01日

小鯵の南蛮漬け★レシピ♪

私のだぁ~いすきな、『小鯵の南蛮漬け』





一見手間がかかりそうですが、作ると意外とカンタンですよ♪





【小鯵の南蛮漬け】≪3~4人分≫


・ 小鯵 12~15尾位
・ 塩(塩水用) 適量
・ 揚げ油 適量
・ 片栗粉 適量
・ 玉ねぎ1玉
・ にんじん1/3本
・ 生姜 1片
・ レモン汁 大さじ1
・ 大葉3~4枚

 ~ 南蛮ダレ ~

・ 水 100㏄
・ みりん 大さじ1
・ 砂糖 大さじ4
・ 酢 100㏄
・ 和風だしの素 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ3
・ いりごま 適量
・ 刻み唐辛子 1~2本分


① まずは小鯵の下処理から。えらぶたを開いてえらを取り除き、腹に切り込みを入れて、

  内臓を取り出す。塩水で洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、

  キッチンペーパーをひいたバットへ並べておきます。



② 玉ねぎは薄切り、人参と生姜は千切りにして、生姜以外は冷水に浸し、

  パリッとさせて水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。



新玉ねぎを使う場合は、水のさらさなくてもOKです♪



③ ~南蛮ダレ~をひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておきます。




④ 鯵に片栗粉を薄くまぶして、少し低めの160℃くらいの油ゆっくり揚げていきます。



南蛮漬にするときは、下味の塩こしょうは必要ないですよ~

南蛮ダレに十分味がついているし、鯵にも塩分がありますからね★


  
お鍋の大きさにもよりますが、私は、20センチくらいの揚げ鍋で、

1度に4匹を5~6分くらいでじっくり揚げました。低温からゆっくりあげる方が、

頭から骨まで、丸ごといただけますよ(#^.^#)




⑤ 最後に一気に強火にしてカリッと仕上げたら、バットへあげて油をしっかりきります。




⑥ 深めの保存容器に、南蛮ダレを入れて、そこへ熱々の上がった小鯵を入れていきます。


⑦ その上に切ったやさいを全体に広げて、最後にレモン汁をかけて、30分以上寝かせれば完成です♪


こんな感じでつけます  ↓ ↓ ↓

小鯵の南蛮漬け★レシピ♪

一見、南蛮ダレが少ないように見えますが、時間がたつと野菜がしんなりして全体に行きわたります。

もし、足りなく感じたら、容器を少しゆすってあげると、全体に絡みやすくなりますよ♪



もし、たくさん作ったときは、深めの容器を用意して、

野菜 → 小鯵 → 野菜 → 小鯵 → 野菜ってカンジで詰めてください♪

レモン汁は最後に上からかければOKです♪




刻んだ大葉と、いりごまを食べるときにのせてくださいね~

小鯵の南蛮漬け★レシピ♪

30分も寝かせれば食べられますが、おススメなのが2~3日冷蔵庫で寝かせたもの。

味がかなりしみこんでいておいしいです(#^.^#)

それに、骨までかなりやわらかくなっているので、ぶん吉でも丸ごと食べられちゃいますよ♪ 



ちなみに、南蛮ダレの刻み唐辛子ですが、今回は入れませんでした~

ぶん吉にはちょっと刺激的すぎますので…(^_^;)


でも、辛味が欲しかった私は、七味唐辛子をパラッとかけていただきましたよ~(#^.^#)



ちなみに、この写真は2日めのものです♪



もちろん、揚げたて熱々で食べるのもおいしいです。




たくさん作って、揚げたてと、じっくり漬けたものを両方楽しむのもいいですね♪








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Posted by ぶん at 10:01│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
南蛮漬け、うまいよね~♪
うちは旦那が小ぶりのやつを釣ってきたらよくやってたな^^

食べたくなってきたぁ~~~!!
Posted by ちろぷりん at 2012年05月02日 17:14
ちろぷりんちゃんへ

ほんとおいし~よね(#^.^#)
これにビールがあったら、もぅサイコーーー!!

…って、ちろぷりんちゃん飲めないんだっけ。

見た目酒豪なのに(笑)
Posted by ぶんぶん at 2012年05月02日 22:09
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    コメント(2)