2012年05月01日
小鯵の南蛮漬け★レシピ♪

私のだぁ~いすきな、『小鯵の南蛮漬け』
一見手間がかかりそうですが、作ると意外とカンタンですよ♪
【小鯵の南蛮漬け】≪3~4人分≫
・ 小鯵 12~15尾位
・ 塩(塩水用) 適量
・ 揚げ油 適量
・ 片栗粉 適量
・ 玉ねぎ1玉
・ にんじん1/3本
・ 生姜 1片
・ レモン汁 大さじ1
・ 大葉3~4枚
~ 南蛮ダレ ~
・ 水 100㏄
・ みりん 大さじ1
・ 砂糖 大さじ4
・ 酢 100㏄
・ 和風だしの素 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ3
・ いりごま 適量
・ 刻み唐辛子 1~2本分
① まずは小鯵の下処理から。えらぶたを開いてえらを取り除き、腹に切り込みを入れて、
内臓を取り出す。塩水で洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、
キッチンペーパーをひいたバットへ並べておきます。
② 玉ねぎは薄切り、人参と生姜は千切りにして、生姜以外は冷水に浸し、
パリッとさせて水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
新玉ねぎを使う場合は、水のさらさなくてもOKです♪
③ ~南蛮ダレ~をひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておきます。
④ 鯵に片栗粉を薄くまぶして、少し低めの160℃くらいの油ゆっくり揚げていきます。
南蛮漬にするときは、下味の塩こしょうは必要ないですよ~
南蛮ダレに十分味がついているし、鯵にも塩分がありますからね★
お鍋の大きさにもよりますが、私は、20センチくらいの揚げ鍋で、
1度に4匹を5~6分くらいでじっくり揚げました。低温からゆっくりあげる方が、
頭から骨まで、丸ごといただけますよ(#^.^#)
⑤ 最後に一気に強火にしてカリッと仕上げたら、バットへあげて油をしっかりきります。
⑥ 深めの保存容器に、南蛮ダレを入れて、そこへ熱々の上がった小鯵を入れていきます。
⑦ その上に切ったやさいを全体に広げて、最後にレモン汁をかけて、30分以上寝かせれば完成です♪
こんな感じでつけます ↓ ↓ ↓

一見、南蛮ダレが少ないように見えますが、時間がたつと野菜がしんなりして全体に行きわたります。
もし、足りなく感じたら、容器を少しゆすってあげると、全体に絡みやすくなりますよ♪
もし、たくさん作ったときは、深めの容器を用意して、
野菜 → 小鯵 → 野菜 → 小鯵 → 野菜ってカンジで詰めてください♪
レモン汁は最後に上からかければOKです♪
刻んだ大葉と、いりごまを食べるときにのせてくださいね~

30分も寝かせれば食べられますが、おススメなのが2~3日冷蔵庫で寝かせたもの。
味がかなりしみこんでいておいしいです(#^.^#)
それに、骨までかなりやわらかくなっているので、ぶん吉でも丸ごと食べられちゃいますよ♪
ちなみに、南蛮ダレの刻み唐辛子ですが、今回は入れませんでした~
ぶん吉にはちょっと刺激的すぎますので…(^_^;)
でも、辛味が欲しかった私は、七味唐辛子をパラッとかけていただきましたよ~(#^.^#)
ちなみに、この写真は2日めのものです♪
もちろん、揚げたて熱々で食べるのもおいしいです。
たくさん作って、揚げたてと、じっくり漬けたものを両方楽しむのもいいですね♪
一見手間がかかりそうですが、作ると意外とカンタンですよ♪
【小鯵の南蛮漬け】≪3~4人分≫
・ 小鯵 12~15尾位
・ 塩(塩水用) 適量
・ 揚げ油 適量
・ 片栗粉 適量
・ 玉ねぎ1玉
・ にんじん1/3本
・ 生姜 1片
・ レモン汁 大さじ1
・ 大葉3~4枚
~ 南蛮ダレ ~
・ 水 100㏄
・ みりん 大さじ1
・ 砂糖 大さじ4
・ 酢 100㏄
・ 和風だしの素 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ3
・ いりごま 適量
・ 刻み唐辛子 1~2本分
① まずは小鯵の下処理から。えらぶたを開いてえらを取り除き、腹に切り込みを入れて、
内臓を取り出す。塩水で洗ってキッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、
キッチンペーパーをひいたバットへ並べておきます。
② 玉ねぎは薄切り、人参と生姜は千切りにして、生姜以外は冷水に浸し、
パリッとさせて水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
新玉ねぎを使う場合は、水のさらさなくてもOKです♪
③ ~南蛮ダレ~をひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておきます。
④ 鯵に片栗粉を薄くまぶして、少し低めの160℃くらいの油ゆっくり揚げていきます。
南蛮漬にするときは、下味の塩こしょうは必要ないですよ~
南蛮ダレに十分味がついているし、鯵にも塩分がありますからね★
お鍋の大きさにもよりますが、私は、20センチくらいの揚げ鍋で、
1度に4匹を5~6分くらいでじっくり揚げました。低温からゆっくりあげる方が、
頭から骨まで、丸ごといただけますよ(#^.^#)
⑤ 最後に一気に強火にしてカリッと仕上げたら、バットへあげて油をしっかりきります。
⑥ 深めの保存容器に、南蛮ダレを入れて、そこへ熱々の上がった小鯵を入れていきます。
⑦ その上に切ったやさいを全体に広げて、最後にレモン汁をかけて、30分以上寝かせれば完成です♪
こんな感じでつけます ↓ ↓ ↓
一見、南蛮ダレが少ないように見えますが、時間がたつと野菜がしんなりして全体に行きわたります。
もし、足りなく感じたら、容器を少しゆすってあげると、全体に絡みやすくなりますよ♪
もし、たくさん作ったときは、深めの容器を用意して、
野菜 → 小鯵 → 野菜 → 小鯵 → 野菜ってカンジで詰めてください♪
レモン汁は最後に上からかければOKです♪
刻んだ大葉と、いりごまを食べるときにのせてくださいね~
30分も寝かせれば食べられますが、おススメなのが2~3日冷蔵庫で寝かせたもの。
味がかなりしみこんでいておいしいです(#^.^#)
それに、骨までかなりやわらかくなっているので、ぶん吉でも丸ごと食べられちゃいますよ♪
ちなみに、南蛮ダレの刻み唐辛子ですが、今回は入れませんでした~
ぶん吉にはちょっと刺激的すぎますので…(^_^;)
でも、辛味が欲しかった私は、七味唐辛子をパラッとかけていただきましたよ~(#^.^#)
ちなみに、この写真は2日めのものです♪
もちろん、揚げたて熱々で食べるのもおいしいです。
たくさん作って、揚げたてと、じっくり漬けたものを両方楽しむのもいいですね♪
Posted by ぶん at 10:01│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
南蛮漬け、うまいよね~♪
うちは旦那が小ぶりのやつを釣ってきたらよくやってたな^^
食べたくなってきたぁ~~~!!
うちは旦那が小ぶりのやつを釣ってきたらよくやってたな^^
食べたくなってきたぁ~~~!!
Posted by ちろぷりん at 2012年05月02日 17:14
ちろぷりんちゃんへ
ほんとおいし~よね(#^.^#)
これにビールがあったら、もぅサイコーーー!!
…って、ちろぷりんちゃん飲めないんだっけ。
見た目酒豪なのに(笑)
ほんとおいし~よね(#^.^#)
これにビールがあったら、もぅサイコーーー!!
…って、ちろぷりんちゃん飲めないんだっけ。
見た目酒豪なのに(笑)
Posted by ぶん
at 2012年05月02日 22:09
