2012年07月13日

鶏むね肉deチキン南蛮★レシピ♪


あっさり鶏むね肉を使って、『チキン南蛮』を作りました。

しかも、揚げていないので、とってもヘルシーですよ(V)o¥o(V)




【鶏むね肉deチキン南蛮】≪2人分≫


・ 鶏むね肉1枚
・ 片栗粉 適量
・ 塩コショウ 適量
・ 酒 大さじ1
・ チュウブの生姜 2~3㎝

~ 甘酢ダレ ~

・ 常備菜の『新玉ねぎの甘酢漬け』の漬け汁 大さじ2
・ めんつゆ 大さじ2


~ タルタルソース ~

・ マヨネーズ大さじ4~5
・ 常備菜の『新玉ねぎの甘酢漬け』の玉ねぎ1/2個分
・ 常備菜の『きゅうりのさっぱり漬』のきゅうり1/3本分
・ 茹で卵 1個
・ 黒こしょう 適量
・ レモン汁 少々


① 鶏むね肉は皮を取り、観音開きにしたら、大きめのそぎ切りにする。


② ①をビニール袋へ入れて、塩コショウ、チュウブの生姜、酒を入れてよく揉みこみ冷蔵庫で30分以上寝かせる。


③ タルタルソースを作る。玉ねぎ、きゅうり、茹で卵を粗みじんに切って、残りの材料と一緒にすべて混ぜ合わせる。


④ ②に、片栗粉を入れて、お肉全体にしっかりまぶして、そのまま5~10分程置く。


⑤ 少し多めの油を入れて熱したフライパンに、④を入れて、中火で2~3分焼き、

  表面に焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火にして5分程蒸し焼きにする。


⑥ フライパンのふたを取って、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、

  火を強めて、甘酢ダレの材料を入れて一気にからめる。


⑦ お皿にお肉を乗せて、タルタルソースを好きなだけかけたら出来上がり♪

鶏むね肉deチキン南蛮★レシピ♪

甘酢がお肉に染み込んでて、とってもおいし~ですよ^m^




片栗粉は、しっかり多目につけてください。

その方が、焼いたときカリッと仕上がりますよ。






甘酢ダレは、酢:めんつゆ:砂糖が1:1:1の割合で作ってもおいしいです。




タルタルソースは常備菜で作りましたが、普通の玉ねぎときゅうりのみじん切りでも十分おいしいです。

ただ、きゅうりは水分が多いので、マヨネーズと和える前に、塩もみして余分な水分を出した方が、

タルタルソースが水っぽくならず、おいしくできますよ。

きゅうりの浅漬けをつかってもいいですね^m^



タルタルソースが余ったら、パンに乗せて食べたり、

茹でたジャガイモを加えて、ポテトサラダにしてもおいしいですよ。




タルタルソースもヘルシーにしたい場合は、マヨネーズの半量をプレーンヨーグルトを使うと、

カロリーを抑えられ、マヨネーズだけで作るよりあっさりしますよ★





もしよかったら、作ってみてくださいね~♪












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Posted by ぶん at 10:28│Comments(0)レシピ
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