2012年04月16日

せんまいのナムル風炒め


ビビンバを作った時に余ったセンマイを使って、かんたん常備菜を作りました。


【せんまいのナムル風炒め】≪4人分位≫


・ センマイの水煮200g
・ 糸こんにゃく1袋
・ にんじん1/4本
・ 中華スープの素大さじ2
・ しょうゆ小さじ1
・ おろし生姜、おろしにんにく(チューブ)3㎝位
・ ごま油適量
・ いりごま適量



① センマイとこんにゃくはしっかり水を切り、それぞれ3~4センチに切っておく。

  にんじんはやや太めの千切りにしておく。

  しょうゆにおろし生姜とニンニクを入れて、しっかり合わせておく。




② フライパンを熱したら、こんにゃくを入れて乾煎りしていく。

  こんにゃくの水分がしっかり飛んだら、ごま油を入れて、センマイを加えてさっと炒める。



③ ②に中華スープの素と合わせ醤油を入れて、全体にからめるように炒める。



④ 全体の水分が飛んだら、いりごまを入れてさっと炒めれば出来上がりっ♪



せんまいのナムル風炒め


まっ、地味 なんですけどね(笑)



私はわりと好きな味です(#^.^#)

しょうがとにんにくの風味が、食欲をそそりますよ~



水分がしっかり飛んでいるので、お弁当のおかずにもおススメです★







同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
きゅうりのさっぱり漬★レシピ♪
にんにく醤油★レシピ♪
新玉ねぎの甘酢漬け★レシピ
ナスと豆腐のミートグラタン★レシピ♪
3色じゃが丸☆レシピ♪
鶏むね肉deチキン南蛮★レシピ♪
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 きゅうりのさっぱり漬★レシピ♪ (2012-08-02 10:19)
 にんにく醤油★レシピ♪ (2012-07-28 10:28)
 新玉ねぎの甘酢漬け★レシピ (2012-07-26 10:25)
 ナスと豆腐のミートグラタン★レシピ♪ (2012-07-18 10:28)
 3色じゃが丸☆レシピ♪ (2012-07-16 11:09)
 鶏むね肉deチキン南蛮★レシピ♪ (2012-07-13 10:28)

Posted by ぶん at 09:28│Comments(0)レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
せんまいのナムル風炒め
    コメント(0)