2012年02月24日

『白菜とお豆の中華風ポタージュ』レシピ

私、中華風コーンスープが大好きなんです(#^.^#)



コーン以外で、中華風のポタージュが作れないかな~?と思って作った一品です★




『白菜とお豆の中華風ポタージュ』(4人分)


・ 白菜(内側の葉が柔らかい部分)4~5枚
・ 大豆の水煮1袋(200g)
・ 中華スープの素大さじ2
・ 水100㏄
・ 牛乳150㏄
・ コーヒーポーション10個
・ こしょう
・ バター適量(炒める分)



① 白菜は荒めのみじん切りにして、大豆はさっと水で洗い、ざるにとって水気を切ります。

② フライパンにバターを入れて、①を入れて、白菜が焦げないように、
  弱~中火で5分炒めたら、水と中華スープの素を加えて、弱火で5分程煮ます。

③ ②を十分冷ましてから、ミキサーに入れて撹拌します。

④ ③を鍋に移したら牛乳を加えて熱し、コーヒーポーションを加え、こしょうで味を調えたら完成★




『白菜とお豆の中華風ポタージュ』レシピ


ほんわかやさしいお味のポタージュです(#^.^#)


小麦粉を使っていませんが、大豆ペーストからとろみがちゃんと出ますよ(#^.^#)

小麦粉を使っていない分、バターも野菜を炒める分だけでいいので、ヘルシーですよ。




大人は、お好みでラー油を2、3滴たらすと、また違った味わいになりますよ♪



私は少しツブツブ感が残った方が好きなので、ミキサーはさっとかけるだけですが、

なめらかポタージュがお好みの方は、しっかりミキサーで撹拌してくださいね~(#^.^#)







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Posted by ぶん at 14:28│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
こんにちは〜

お、美味しそう♪です。

コーヒーポーションの代わりに生クリームでもいいんですかね?

ポタージュ、なっかなか自分じゃ作らないので…
作ってみたいです
Posted by アムロ at 2012年02月25日 12:49
アムロさんへ

生クリームの方が正解です!
うちにはそんなステキなものはないので、コーヒーポーションで代用してるだけです…(^_^;)

ほんとうにカンタンなので、ぜひ作ってみて下さいね♪
Posted by ぶんぶん at 2012年02月26日 20:10
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『白菜とお豆の中華風ポタージュ』レシピ
    コメント(2)