2011年11月28日
ぶん吉ごはん♪

☆ 11月22日(火)の晩ごはん ☆
・ イカのバターしょうゆ焼き
・ 茄子とピーマンの甘酢炒め
・ アボカド納豆
・ かき玉汁
・ 炊き込みご飯
肉肉肉のごはんが続いたせいか、野菜が食べたくて、食べてくてっ!
こういう時はやっぱり、胃にも優しい『和食』ですよね~(#^.^#)
炊き込みご飯に、納豆♪
こういうごはんが食べたかったんだぁ~♪
かき玉汁は、お鍋に水、酒、和風だし、しょうゆ、少量の味醂を入れて、煮立たせます。
沸騰したら、よく溶いた卵を回しいれて、すぐにふたをして、強火で10秒加熱します。
10秒たったら、ふたをしたまま火を止めて1~2分待てば、ふわふわのかき玉汁になりますよ(#^.^#)
食べる直前に、わかめとねぎとゴマを加えれば完成★
ぶん吉、ごくごく飲んでたなぁ~(#^.^#)
イカ焼きは、大葉にんにく醤油に付け込んで、バターをひいたフライパンでさっと炒めただけ。
大葉とにんにくも、刻んで一緒に炒めちゃいました。
バターとしょうゆの香りがもうたまらんっ!
アボカドと納豆って、ほんと合いますよね~(#^.^#)
よーく練った納豆に、付属のタレ、黒コショウとレモン汁を入れてさらに練って、
そこへ切ったアボカドを加えて合わせました。
レモン汁を加えると、アボカドの色落ちを防ぐだけじゃなく、
納豆が少し洋風チックになりますよ(#^.^#)
ひさびさですが、ぶん吉ごはん~♪
・ 豆腐と野菜の餡かけごはん
・ コーン入りスクランブルエッグ
・ 里芋の味噌汁
この3品、ぶん吉の超お気に入り!
これを作ると、絶対きれいに食べてくれます(#^.^#)
豆腐と野菜の餡かけごはんは、お鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせたら、
そこへ、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたニンジン、枝豆を入れて火が通るまで煮たら、
絹ごし豆腐を崩しながら加えて、2~3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりっ♪
熱々なので、こどもちゃんにあげるときは、よそって少し冷ましてからの方がいいと思います(#^.^#)
味付けがめんどくさいときは、市販の『すき焼きの素』を水で薄めて代用できますよ♪
コーン入りスクランブルエッグは、卵一個をよくかき混ぜて、そこへコーン、塩こしょう、砂糖、
牛乳(豆乳)、粉チーズを加えてさらによく混ぜます。
よく温めたフライパンにバターをひいて、いったんぬれぞうきんにフライパンを乗せて、
温度を均一にしてコンロへ戻します。こうすると、火の通りのムラが無くなりますよ(#^.^#)
厚焼き卵やホットケーキを焼くときにも、使えるテク★ですよ♪
フライパンに卵液を一気に入れて、15秒~20秒そのまま触らず。卵のふちが少し固まってきたら、
一気に木べらで混ぜて、少し玉子がほぐれたら火を止めて、あとは余熱でころあいまで炒めます。
こうすると、卵に火が入り過ぎず、ふっわふわのスクランブルエッグが出来ますよ(#^.^#)
この日のぶん吉もキレイに食べてくれました(#^.^#)
ごちそうさまでしたぁ~★
あっ、前髪切り過ぎました…(^_^;)
Posted by ぶん at 14:58│Comments(4)
│ウチごはん
この記事へのコメント
前髪も、口のまわりの白いおひげも、どちらもかわいい!
うちもぶん吉くんメニューを真似っこさせてもらうね。
うちもぶん吉くんメニューを真似っこさせてもらうね。
Posted by こう at 2011年11月28日 15:08
こうさんへ
前髪切ったら、ダンナさんに『中国の田舎の子供みたい』っていわれちゃった(^_^;)
私的には、FUJIWARAの原西さんだったのになぁ~
トラ子ちゃんにも気に入ってもらえるといいな♪
前髪切ったら、ダンナさんに『中国の田舎の子供みたい』っていわれちゃった(^_^;)
私的には、FUJIWARAの原西さんだったのになぁ~
トラ子ちゃんにも気に入ってもらえるといいな♪
Posted by ぶん
at 2011年11月28日 15:36

前髪可愛いよ~~(^^)
ウチの姫達の小さい時を思い出す~(笑)
笑顔もキュート♪
ウチの姫達の小さい時を思い出す~(笑)
笑顔もキュート♪
Posted by ひで。
at 2011年11月28日 23:18

ひでさんへ
そりゃ、私の息子ですからっ!(笑)
姫ちゃんズも、ぱっつん前髪だったんですね!
かわいいだろうなぁ~(#^.^#)
そりゃ、私の息子ですからっ!(笑)
姫ちゃんズも、ぱっつん前髪だったんですね!
かわいいだろうなぁ~(#^.^#)
Posted by ぶん
at 2011年11月29日 22:00

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |