2011年08月22日

秋の気配…

秋の気配…



☆ 8月19日(金)の晩ごはん ☆

・ 茄子の味噌チーズ焼き
・ 残り物の冷やしおでん
・ きゅうりとわかめの酢の物
・ 豚汁
・ とうもろこしごはん



とうもろこし大好きな私。

まるまる一本を茹でて、一人で全部食べちゃう♪  2本くらい軽くイケちゃうほど(#^.^#)


旬だからこそおいしい、生のとうもろこしを使った、『とうもろこしごはん』。

作り方はいたってシンプル。


普通に研いだお米に、やや少なめの水、酒を入れて、

包丁でそぎ落としたとうもろこしを生のまま入れて、塩を1~2つまみほど入れたら、あとは炊くだけ。


うちは、ごはん3合に対して、とうもろこし1本使います。


炊き上がったら、すぐに大さじ1のバターを入れて、さっと混ぜ合わせれば出来上がり♪

秋の気配…

これが、メチャうまぁ~っ!!!!!\(^o^)/


とうもろこしの甘みが、もぅ、たまらないっ!!




『茄子の味噌チーズ焼き』は、1.5㎝幅に輪切りにした茄子を塩もみし、

水気を切ってからオリーブオイルで両面をソテーし、グラタン皿へ入れて、

味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜた味噌だれをかけて、

たっぷりチーズをのせてトースターで15分程焼けば出来上がり♪


茄子と味噌ってホントよく合いますよね~(#^.^#)

秋の気配…秋の気配…
秋の気配…秋の気配…

豚汁は、汁ものの中でイチバン好きです(#^.^#)

豚汁を作ると、必ず2杯おかわりします♪



今日は、ボリュームに欠けるおかずだけど、

豚汁と郎モロコシご飯を2杯ずつおかわりしたので、満足、まんぷくです♪




ぶん吉も、いつも以上によく食べましたぁ~☆

秋の気配…

酢の物をおかわりする、渋い1歳児(笑)



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


先週末から、急に涼しくなっちゃいましたね。


ついこないだまで、35℃越えの猛暑続きだったのに、今朝は、鈴虫の鳴き声が聞こえてきていたし。



もぅ、夏も終わりなんですかね。



先週末、広野海浜公園にて。


秋の気配… 秋の気配…



水遊びも、これが今年最後になるのかな??

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1979年4月~12月、もしくは1980年1月~3月生まれで、

平成4年3月に富士見小学校を卒業した方いらっしゃいますか?

もし、お心当たりのある方はオーナーメールくださいっ!

ちなみに私は、六年二組で、長島博二三先生が担任でした(#^.^#)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
朝ごパン♪
お気に入り♪
仕事納め
保育園入園面接
忘年会~♪
雨の土曜日
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 朝ごパン♪ (2013-01-13 09:43)
 お気に入り♪ (2013-01-08 21:23)
 仕事納め (2012-12-28 19:41)
 保育園入園面接 (2012-12-26 21:05)
 忘年会~♪ (2012-12-24 10:16)
 雨の土曜日 (2012-12-22 18:27)

Posted by ぶん at 08:44│Comments(2)ウチごはん
この記事へのコメント
ぶん吉くん
トウモロコシ好きなんですね。
うちの中3の次男はどうも苦手みたいです。
ジャムでなく冷製コーンポタージュにして
食べさせてみたいと思います。
Posted by おっちおっち at 2011年08月29日 02:44
おっちさんへ

冷製コーンポタージュ、おいしそうですね!
きっと次男君もお気に召すんじゃないでしょうか(#^.^#)
Posted by ぶん at 2011年08月29日 23:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の気配…
    コメント(2)