2011年05月21日
グリンピースは何処へ!?

☆ 5月20日(金)の晩ごはん ☆
・ つけ麺風カレーそうめん
・ 椎茸のバターしょうゆ炒め
・ サラダ
・ 市販のシュウマイ
暑い日が続いてますね。
最近のお昼の定番は、やっぱりそうめんっ!
ちゅるちゅる冷たくておいし~♪
ぶん吉もよく食べます(#^.^#)
この日は、夜もそうめんにしました。
ただめんつゆで食べるんじゃ昼とおんなじなので、アレンジ~☆
熱々のつけ汁でいただく、『つけ麺』風にしてみした。
今回は、『カレーつけ汁』。
目指したのは、お蕎麦屋さんで食べるカレー☆☆☆
カレーを作る1.5倍の水を沸騰させて、豚こま切れ肉、薄切りにした玉ねぎ、
細切りにしたニンジン、椎茸の軸、すりおろした生姜を入れて、10分程煮ます。
あくを取って、弱火にし、カレールゥを入れてしっかり溶かします。
カレーがなじんだら、めんつゆとニラを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪
カレーに冷たいそうめんをつけて、ちゅるちゅる~♪
これが、おいしいんだなっ♪
ちなみに、ぶん吉のカレーは、出来上がったカレー汁をさらに牛乳でのばして、
辛味を飛ばしてマイルドにしましたよ(#^.^#)
あとは、カンタンなおかずを作って~
ちょっと物足りなかったので、市販のシュウマイをレンチンしました★★★
市販のシュウマイ、結構好きです(#^.^#)
シュウマイをしっかり水で濡らしてから、ラップでくるんでレンチンすると、
ふっくらジューシィーに仕上がりますよ♪
昔は、シュウマイといえば、真ん中にグリンピースが、
ひとつちょこんと乗っているのが当たり前でしたよね。
実は、シュウマイに乗っているグリンピースが昔から苦手…(-_-;)
お豆ごはんや、かに玉のグリンピースは大好きなのに、シュウマイだけはちょっと…
こどもの頃、お弁当にシュウマイが入っていると、いつもグリンピースを残して帰るので、
よくお母さんにおこられたものです…(^_^;)
最近のシュウマイってグリンピースが無いですよね!?
もしかして、私のようにあのグリンピースが苦手という人が多かったのでは!?
私の味覚は、間違っていなかったわけだっ!(笑)
Posted by ぶん at 13:22│Comments(0)
│ウチごはん