2010年12月28日

干し野菜

干し野菜



☆ 12月23日(木)の晩ごはん ☆

・ 極★旨ほっけ
・ 中華風オムレツ甘酢あんかけ
・ しらす
・ トマト&ブロッコリー&きゅうり
・ 大根の葉っぱのふりかけ
・ 白菜とにんじんの味噌汁



今年も、北海道からお取り寄せしたほっけちゃんっ♪


脂ノリノリで、この大きさは、静岡ではなかかなかお目にかかれませんっ!

これを食べると、スーパーで売ってるほっけは食べられなくなっちゃうんだよねぇ~


今回も、裏切らないおいしさですっ!  う~ん、たまらないぃ!!(#^.^#)

干し野菜  干し野菜

中華風オムレツは、昨日の『麻婆春雨』の残りをリメイク♪

残った麻婆春雨は、包丁で細かく切って、ボウルに入れて、

卵二個、にら、マヨネーズと一緒に、混ぜます。


あとは、しっかり熱したフライパンで焼いて、甘酢あんをかければ出来上がり♪



同じおかずでも、ちょっと手を加えれば、また違った一品に変身★

料理のできないダンナさんには、ごまかしがきくテクです(笑)


あとは、しらすに、大根の葉っぱのふりかけ…

全部、前日の残り物ばっかり…(^_^;)


昼間、大掃除で疲れて、手抜きメニューになっちゃった…




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




最近、ハマっているのが『干し野菜』。


干し野菜は、余分な水分が抜けて、うまみがUP!

さらに、長期保存も可能で、うれしいかぎりっ♪

しかも、調理もとってもかんたんなのです(#^.^#)

適当な大きさに切って、ざるにのせて、一日干すだけでカンタンにできます。



椎茸やえのきなどのきのこ類は、石づきを除いて、食べやすい大きさに裂いて干します。

ジャガイモや、さつまいもは、厚さ0.5~1㎝くらいに切って、

皮付きのまま干します。



最近、ハマっているのが、『干し大根』。


皮付きのまま、厚さ0.5~1㎝くらいの半月切りにして干します。



この干し大根、煮物にすると、短い時間でしっかり味がしみ込むし、

炒め物にしても、火の通りが早くて、しかもシャキシャキに仕上がるので、

とっても使えます♪


また、大根の皮だけを千切りにして干せば、『自家製切り干し大根』へ早変わり♪



この日も、『干し大根』を作りました♪


今日もいい感じに仕上がりましたよっ♪

干し野菜

さぁ~て、これで何を作ろっかなぁ~♪


同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
朝ごパン♪
お気に入り♪
仕事納め
保育園入園面接
忘年会~♪
雨の土曜日
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 朝ごパン♪ (2013-01-13 09:43)
 お気に入り♪ (2013-01-08 21:23)
 仕事納め (2012-12-28 19:41)
 保育園入園面接 (2012-12-26 21:05)
 忘年会~♪ (2012-12-24 10:16)
 雨の土曜日 (2012-12-22 18:27)

Posted by ぶん at 17:28│Comments(0)ウチごはん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
干し野菜
    コメント(0)