2010年12月27日
も~い~くつねると♪

☆ 12月22日(火)の晩ごはん ☆
・ 餃子
・ にらとしめじの麻婆春雨
・ 大根の葉っぱのふりかけ
・ しらす
・ トマト
・ キムチ
・ 根菜の味噌汁
先日、実家へ行ったとき、母がちょうど晩ごはんの支度をしていて、
大量に餃子を作っていました。
それを見てから、餃子が食べたくて、食べたくて。
ぶん吉がお昼寝している間に、60個作りましたよっ!
とりあえず20個焼いて、あとは冷凍。
ひさびさに食べた餃子、おいしかったなぁ~(#^.^#)
もっと、焼けばよかったな…
『大根の葉っぱのふりかけ』
大根の葉は洗って、粗めのみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにく、ベーコンを入れて炒めます。
香りがたって、ベーコンがカリッとしてきたら、
そこへ大根の葉っぱを入れて、強火でさっと炒めます。
塩コショウ、昆布だしを入れて水気が飛ぶまで炒めます。
最後に、いりごまと、大量の鰹節を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
これ、ダンナさん大好物なんです(#^.^#)
いつも、ごはんが隠れるくらい大量にかけて、ご飯をモリモリ食べてますよっ!
他にも、チャーハンの具や、豆腐に乗せて食べてもおいしいです。
野菜サラダにぱらっとかけても、イケますよんっ♪
冷蔵庫で1~2週間は保存可能なので、たっぷり作っておくと、便利ですよ♪
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クリスマも終わり、年末&お正月へまっしぐらですね★
わが家も、なんとか一通り大掃除が終わり、大きな買い物もして、
あとは、年越しを待つのみってカンジです(#^.^#)
ところで、みなさん『おせち』っていつ食べます?
私の実家は、元旦の朝から、おせち、お雑煮はもちろん、カニやら、たらこやら
とにかくわんさかテーブルに並びます。
もちろん、アルコールも朝から解禁♪
午前中から、みんなでワイワイ食べ始め、そのままお昼へ流れ込み、
夜は、すき焼きとか、おでんとか、鍋物が多いかな。
一方、ダンナさんの実家は、元旦の朝は、お雑煮のみ。
お昼は、特に正月ってカンジのものじゃなく、ふつーに食べて、
晩ごはんで、おせちが出るんです。
友人の家は、朝はダンナさんの実家と同じで、お雑煮のみで、
お昼から、おせちが並び、そのまま夜まで宴会が続くそうです。
おせちの食べるタイミングひとつでも、家庭によってずいぶん違いますよね~
みなさんのご家庭は、どうですか?
ちなみに、私はお正月は一切料理をせず、
ダブル実家を渡り歩いて、おせちにをいただく予定です(笑)
Posted by ぶん at 17:28│Comments(0)
│ウチごはん