2010年04月29日
GWスタート★★★

☆ 4月27日(火)の晩ごはん ☆
・ 豚肉とにんにくの芽のおかか炒め
・ 米茄子の味噌グラタン
・ アボカドの塩昆布和え
・ キムチ
・ ワカメと根菜の味噌汁
またまたこんな居酒屋メニューを作ってしまった…(^^ゞ
『米茄子の味噌グラタン』
① 米茄子は縦半分に切り、皮から5㍉ほど残して包丁で切れ目を入れる。
② スプーンで茄子をくりぬき、1㎝角に切り水へさらしてあく抜きをする
③ 新玉ねぎ1/2個も1㎝角に切っておく
④ 熱したフライパンにごま油をひき、水気を切った②と③を入れてさっと炒める
⑤ 赤みそ、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせたタレを入れてさっと和える
⑥ 米茄子の皮部分に⑤を入れて、とろけるチーズをのせてオーブンで10~15分ほど焼く
チーズがとろろ~んっ♪としたら出来上がり(#^.^#)
甘味噌と熱々チーズがさいこーっ!!!!
思わず、『とりあえず生中っ!』と言いたくなる一品です(笑)
熟れ熟れのアボカドちゃんは、角切りして塩昆布で和えただけ。
にんにくの芽と豚肉と椎茸をさっと炒め、
味つけは、塩コショウ、しょうゆとたっぷりのおかか♡♡♡
最近、おかか炒めにハマってます(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)
今日からGW★★★
有給を使うと、最大11連休なんて方もいらっしゃるようですね!!!
お正月休みより長いですよね!
まぁ、育休中の専業主婦の私にとっては、毎日が休日のようなものですけど(笑)
午前中まで大雨でしたが、これから連休中はお天気よさそうですね(#^.^#)
後楽や、旅行へ出かける方も多そうですね。
GW初日の今日は、ダンナさんはあいにく出勤なので、
私はいつもと変わらない時間を過ごしております。
GW後半は、初めての家族三人での旅行を予定しています♪
赤ちゃんOKの旅館ですが、道中何が起きるやらハラハラどきどきです…
きっと、またぶん吉に振り回されるんだろうなぁ…^^;
でも、きっとそれもいい思い出♡
今から楽しみです(#^.^#)
Posted by ぶん at 18:59│Comments(2)
│ウチごはん
この記事へのコメント
我が家は正月でさえ2連休だけ・・(寂)
3連休以上休んだのは一昨年の正月休みが最後だったよ・・・(悲)
貧乏ヒマなし・・・・(泣)
家族3人での初めての旅行♪
何があっても楽しい道中だね~(^o^)
気を付けていってらっしゃい♪
3連休以上休んだのは一昨年の正月休みが最後だったよ・・・(悲)
貧乏ヒマなし・・・・(泣)
家族3人での初めての旅行♪
何があっても楽しい道中だね~(^o^)
気を付けていってらっしゃい♪
Posted by ひで。
at 2010年04月30日 00:03

ひでさんへ
商売されている方は、なかなかまとまったお休みはとれないですよね…
でも姫ちゃんずは、働くパパの姿をちゃんと見ていると思いますよ☆
商売されている方は、なかなかまとまったお休みはとれないですよね…
でも姫ちゃんずは、働くパパの姿をちゃんと見ていると思いますよ☆
Posted by ぶん at 2010年05月02日 08:59